Bûches façon Forêt Noire & Forêt Blanche

Bûche de Noêl

Réaliser ses bûches maison, quoi de meilleur? J’aime cette période de créativité mais je reste très nostalgique dans mes desserts de Noël. Si j’ai bien allégé les choses en remplaçant l’éternelle crème au beurre par une chantilly aérienne au mascarpone, j’aime le côté désuet de la bûche roulée. Je vous propose deux recettes qui sont exactement dans cet esprit.

Forêt Noire

Ingrédients bûche forêt noire : 

  • 100g de farine
  • 30g de cacao amer
  • 80g de chocolat noir pâtissier
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 250g de cerises au sirop (poid net)
  • 3 cuillères à soupe de kirsch
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 300g de crème entière à 30%
  • 150g de mascarpone
  • 1 petit pot de confiture de griottes

Préchauffez votre four à 180°C.

Placez le bol et le fouet de votre robot au frigo.

Commencez par préparer la génoise.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Ajoutez le sel et le sucre aux blancs et montez en neige.

Battez les jaunes et incorporez-les doucement aux blancs à l’aide d’une maryse.

Mélangez le cacao et la farine, tamisez et mélangez doucement à la meringue.

Graissez légèrement une plaque à génoise et versez l’appareil dedans. Lissez puis enfournez 11 minutes.

Sortez du four, retournez sur un torchon et roulez la génoise sur elle-même en emprisonnant le torchon. 

Laissez refroidir.

Versez les cerises au sirop dans un saladier, ajoutez la cannelle, le sirop de sucre et le kirsch.

Dans le bol du robot, versez la crème et le mascarpone et montez en chantilly. Commencez par fouetter à petite vitesse pour chasser les bulles puis monter progressivement jusqu’à ce que la chantilly monte. Ajoutez le sucre vanillé.

Pochez 3 cuillères à soupe et réservez le tout au frais.

Déroulez doucement la génoise refroidie et punchez-la avec le sirop au kirsch à l’aide d’un pinceau alimentaire pour l’imbiber.

Badigeonnez de confiture de griottes.

Ajoutez 3 ou 4 cuillères de crème.

Déposez des cerises sur la crème et roulez la bûche de façon à bien emprisonner la crème. (Pensez à conserver 5 belles cerises pour le décor).

Couvrez le roulé du restant de crème mascarpone et lissez à l’aide d’une spatule.

Râpez le chocolat noir pour en faire des copeaux (vous pouvez utiliser un économe) et saupoudrez la bûche.

Coupez le bout de la poche à douille, faites 5 jolis dômes de crème sur la bûche et déposez dessus les cerises que vous avez réservées.

Décorez avec des petits sujets de fêtes.

Forêt Blanche

Ingrédients bûche forêt blanche : 

  • 35g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 4 oeufs
  • 100g de farine
  • 4g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 80g de chocolat blanc pâtissier
  • 250g de framboise surgelées
  • 3 cuillères à soupe de liqueur de framboise
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sirop de framboise
  • 1 pincée de sel
  • 300g de crème entière à 30%
  • 150g de mascarpone
  • 1 petit pot de confiture de fraise des bois

Préchauffez votre four à 180°C.

Placez le bol et le fouet de votre robot au frigo.

Commencez par préparer le biscuit.

Travaillez le beurre avec le sucre puis ajoutez 2 jaunes et 2 oeufs entiers.

Ajoutez la farine et la levure.

Montez les blancs restants en neige avec le sel.

Incorporez-les délicatement à l’appareil à l’aide d’une maryse.

Graissez légèrement une plaque à génoise et versez l’appareil dedans. Lissez puis enfournez 10 minutes.

Sortez du four, retournez sur un torchon et roulez la génoise sur elle-même en emprisonnant le torchon. 

Laissez refroidir.

Versez les framboises dans un saladier, ajoutez le sirop et la liqueur. Versez 1/2 verre d’eau et laissez mariner.

Dans le bol du robot, versez la crème et le mascarpone et montez en chantilly. Commencez par fouetter à petite vitesse pour chasser les bulles puis monter progressivement jusqu’à ce que la chantilly monte. Ajoutez le sucre vanillé.

Pochez 3 cuillères à soupe et réservez le tout au frais.

Déroulez doucement la génoise refroidie et punchez-la avec le sirop à la framboise à l’aide d’un pinceau alimentaire pour l’imbiber.

Badigeonnez de confiture de fraise des bois.

Ajoutez 3 ou 4 cuillères de crème.

Déposez des framboises sur la crème et roulez la bûche de façon à bien emprisonner la crème. (Pensez à conserver 5 belles framboises pour le décor).

Couvrez le roulé du restant de crème mascarpone et lissez à l’aide d’une spatule.

Râpez le chocolat blanc pour en faire des copeaux (vous pouvez utiliser un économe) et saupoudrez la bûche.

Coupez le bout de la poche à douille, faites 5 jolis dômes de crème sur la bûche et déposez dessus les framboises que vous avez réservées.

Décorez avec des petits sujets de fêtes.