Pâtes maison sans oeufs

En ces temps de confinement et de pénurie de farine et d’oeufs dans les rayons de nos magasins, je vous propose une recette de pâtes maison sans oeufs et réalisées avec de la semoule extra fine de blé dur. Cette recette vous permet de réaliser toutes sortes de pâtes façonnées à la main (c’est le moment de mettre vos enfants à contribution hi hi), gnocchi, malloreddus, farfalle, ravioli, orecchiette…

Ingrédients pour 3 personnes : 

  • 300g de semoule très fine de blé dur
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 150g d’eau chaude
  • 1 pincée de sel

Versez la semoule dans un saladier, ajoutez le sel et l’huile d’olive.

Versez l’eau chaude et remuez avec une spatule en bois.

Quand le mélange n’est plus trop chaud, malaxez à la main pendant 10 minutes, vous ne devez plus sentir de grains de semoule sous vos doigts.

Filmez et laissez reposer 1h à température ambiante.

 

Si vous voulez façonner des malloreddus :

Coupez la pâte en 8, prélevez une part et refilmez les autres.

Formez un boudin de 1cm de diamètre et coupez des tronçons de 8mm.

Formez une petite boule, aplatissez-la avec le pouce, roulez sur l’arrière d’une fourchette et roulez la pâte sur elle-même.

Procédez ainsi jusqu’à épuisement du stock de pâte.

Laissez sécher 3h puis cuisez dans une grande casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface.

Servez avec la sauce de votre choix, ici une sauce alla campidanese (saucisse, tomate, oignon, safran).