La bouchée à la reine est un grand classique de la cuisine française, alliant délicatesse et saveurs raffinées. Ce plat, souvent réservé aux grandes occasions, est une invitation à la gourmandise. La recette que nous vous proposons ici est une version au poulet et champignons, rehaussée d’une sauce au cognac. Préparez-vous à émerveiller vos convives.
30 minutes
40 minutes
moyen
€€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Coupez les blancs de poulet en petits dés.
Étape 2
Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre à feu moyen.
Étape 3
Ajoutez les dés de poulet et faites-les dorer uniformément.
Étape 4
Ajoutez les champignons égouttés et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
Étape 5
Saupoudrez de farine, mélangez bien pour enrober les ingrédients.
Étape 6
Versez le cognac, laissez réduire de moitié.
Étape 7
Ajoutez le bouillon de volaille, portez à ébullition puis réduisez le feu.
Étape 8
Incorporez la crème fraîche, assaisonnez de sel et de poivre.
Étape 9
Laissez mijoter 15 minutes jusqu’à épaississement de la sauce.
Étape 10
Pendant ce temps, réchauffez les vol-au-vent au four à 180°C pendant 10 minutes.
Étape 11
Garnissez chaque vol-au-vent de la préparation poulet-champignons.
Étape 12
Servez immédiatement.
Mon astuce de chef
Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez une pincée de noix de muscade à votre sauce. Elle apportera une saveur subtile et chaleureuse à vos bouchées.
Accord mets et vins
Un vin blanc sec et fruité, tel qu’un Chardonnay, accompagnera parfaitement vos bouchées à la reine, équilibrant la richesse de la sauce.
Originaire de la région Lorraine, la bouchée à la reine est un plat traditionnel souvent servi lors des célébrations. Sa version au poulet et champignons en fait une variante plus légère et tout aussi savoureuse.
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Comment servir
Présentez vos bouchées à la reine sur un plat de présentation en porcelaine blanche. Servez-les avec une petite cuillère à sauce pour que chaque convive puisse ajouter un peu de sauce supplémentaire.
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