30 minutes
40 minutes
moyen
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
Étape 2
Dans une casserole, chauffer le lait, la crème et l’extrait de vanille à feu doux jusqu’à ébullition.
Étape 3
Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Étape 4
Incorporer progressivement le mélange chaud de lait et de crème aux œufs battus, tout en remuant constamment.
Étape 5
Ajouter la pâte de pistache et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Étape 6
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir, puis les ajouter à la préparation chaude en remuant jusqu’à dissolution complète.
Étape 7
Mixer les pistaches non salées jusqu’à obtenir une poudre fine, et l’incorporer à la préparation.
Étape 8
Verser la préparation sur le fond de tarte précuit et enfourner pendant environ 40 minutes.
Étape 9
Laisser refroidir le flan à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Étape 10
Avant de servir, parsemer le flan de pistaches concassées pour une touche croquante.
Mon astuce de chef
Pour un goût plus intense, vous pouvez torréfier les pistaches au four pendant quelques minutes avant de les mixer.
Suggestion de boisson
Accompagnez ce flan d’un thé vert à la menthe pour une combinaison de saveurs rafraîchissante.
L’info en plus
Ce flan à la pistache est inspiré des saveurs méditerranéennes, où la pistache est souvent utilisée dans les desserts.




