Civet de biche : recette sauce onctueuse au café

Civet de biche : recette sauce onctueuse au café

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Découvrons ensemble comment sublimer le gibier avec une recette de civet de biche, twistée d’une touche originale : une sauce onctueuse au café. Ce mélange audacieux entre la richesse du gibier et l’arôme profond du café promet une expérience culinaire inoubliable. Suivez pas à pas ce guide pour réaliser un plat qui ravira vos convives.

30 minutes

120 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparation de la viande : Coupez la biche en morceaux réguliers. Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile puis saisissez les morceaux sur toutes leurs faces jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.

Étape 2

Préparation des légumes : Pelez et hachez finement les oignons et les carottes. Écrasez les gousses d’ail. Dans la même cocotte, faites revenir les lardons, ajoutez ensuite les légumes hachés ainsi que l’ail.

Étape 3

Déglaçage et mijotage : Saupoudrez le tout d’une cuillère à soupe de farine, laissez cuire quelques instants en remuant constamment (le roux), puis déglacez avec le vin rouge (le déglaçage est l’action d’ajouter un liquide dans un récipient chaud pour dissoudre les sucs de cuisson afin d’enrichir une sauce). Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez thym, laurier et verser le fond de gibier ou le bouillon. Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.

Étape 4

Ajout du café : Après 1 heure de mijotage à feu doux, versez délicatement le café dans votre préparation. Poursuivez la cuisson pendant encore 1 heure.

Sophie Plumelle

Mon astuce de chef

Pour éviter que votre sauce ne devienne amère avec l’ajout du café, veillez à utiliser un café fraîchement préparé et optez pour une torréfaction moyenne.

Accords mets-vins

Pour accompagner ce plat raffiné, privilégiez un vin rouge puissant comme un Côtes-du-Rhône villages ou un Saint-Joseph qui soutiendront parfaitement les arômes intenses du civet.

L’info en plus

Le civet est un plat traditionnel issu de la cuisine française qui met en valeur des viandes marinées cuites lentement en sauce. L’utilisation du café est une variation moderne qui apporte complexité et caractère à la recette.

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Conseils de présentation

Servez ce civet chaleureux dans des assiettes creuses préchauffées pour maintenir au chaud plus longtemps. Accompagnez-le d’une purée maison ou de pommes dauphines pour compléter ce repas festif.

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