Délice estival de légumes au four et mozzarella

Délice estival de légumes au four et mozzarella

5/5 - (8 votes)

Un plat estival haut en couleurs et en saveurs, le délice de légumes au four et mozzarella se veut à la fois simple et raffiné. Ce plat conjugue la tendresse des légumes d’été et la douceur fondante de la mozzarella, pour un moment de plaisir gustatif.

20 minutes

45 minutes

facile

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Éplucher grossièrement la gousse d’ail, la couper en deux et frotter le plat avec.

Étape 2

Régler la mandoline à environ un demi-centimètre pour couper les légumes en tranches régulières et fines.

Étape 3

Couper l’aubergine en tranches.

Étape 4

Couper le poivron en deux, l’épépiner, retirer les parties blanches, et le passer à la mandoline.

Étape 5

Couper la courgette en deux et en faire des rondelles avec la mandoline.

Étape 6

Retirer le pédoncule des tomates, et les couper en tranches régulières avec un couteau.

Étape 7

Couper également la mozzarella en tranches fines (si utilisée).

Étape 8

Mettre un filet d’huile d’olive dans le plat.

Étape 9

Disposer les tranches de légumes en alternance dans le plat.

Étape 10

Intercaler les tranches de mozzarella et de morceaux de poivron restants entre les légumes.

Étape 11

Assaisonner avec du sel, du poivre, un filet d’huile d’olive, et du thym.

Étape 12

Cuire au four à 180°C pendant environ 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans les légumes, notamment l’aubergine.

Étape 13

À la sortie du four, parsemer de basilic surgelé ou frais, pour rehausser le goût.

Étape 14

Servir chaud en évitant le jus de cuisson, principalement issu de la mozzarella et des légumes gorgés d’eau.

Christian Déveraux

Mon astuce de chef

Pour éviter que l’aubergine ne soit trop amère, vous pouvez la dégorger avec un peu de sel avant de la cuisiner. Laissez reposer pendant 20 minutes, puis rincez à l’eau froide.

Accord mets et vins

Un vin rosé de Provence se marie parfaitement avec ce plat, apportant fraîcheur et légèreté.

Ce plat est inspiré des traditions culinaires méditerranéennes, mettant en valeur les légumes du soleil dans une composition simple et élégante.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Fackelmann Mandoline épaisse/fine avec support - Coupe-légumes inox double face - Qualité supérieure (blanc/noir) - 1 pièce
    DESCRIPTION : Fackelmann vous propose cette mandoline à main. Elle est en acier inoxydable et en plastique. Grâce à notre mandoline vous pourrez couper et trancher vos aliments rapidement. Le fonctionnement est très simple, placez l'aliment sur la mandoline, recouvrez-le du protège main et faites des va-et-vient au niveau de la lame afin de couper votre aliment. LE PETIT + : De plus, vous bénéficiez du protège main qui permet de ne pas se couper les doigts et les mains ! Vous pouvez également ajuster la taille de découpe de 1 à 6 mm. COMPOSITION : Acier inoxydable, plastique. DIMENSIONS : 32 x 12 x 1,5 cm. CONTENU : 1 x mondoline à main avec son protège main.
    12,99 €
    9,86 €
    -24%
  • Joseph Joseph Multi-Grip Mandoline de cuisine, coupe légumes réglable, épaisseur 3 tranches, avec grip alimentaire de précision, vert
    Permet de trancher de manière régulière et en toute sécurité une grande variété de fruits et légumes Trois types de prise pour plus de précision : saisie des petits éléments par pincement, saisie centrale pour trancher en rondelles, et prise plate pour créer de plus grandes tranches Trois épaisseurs de tranche Extrémité antidérapante et manche assurant une bonne prise en main Le protège-main protège les doigts de la lame tranchante
    21,99 €
    16,99 €
    -23%

Comment servir ?

Présentez ce plat dans un plat à gratin en terre cuite, qui conserve bien la chaleur et souligne le côté rustique et authentique de la recette.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Emile Henry Grand Plat à Four Rectangulaire 42 x 27 cm – Céramique Haute Résistance Beige Argile – Plat à Gratin et Rôtis – Fabriqué en France
    Grand plat à four rectangulaire, idéal pour préparer de bons gratins, des tians de légumes, des rôtis... - Capacité : 6 à 8 personnes, dimensions : 42 x 27 x 9 cm Fabriqué en céramique HR, ce matériau permet une cuisson homogène pour des plats cuits à cœur et savoureux; à table, la température est maintenue pendant toute la durée du repas. Le grand plat à four rectangulaire Emile Henry passe directement du congélateur au four, de -20°C à +270°C, et est compatible micro-ondes. Un design moderne et épuré, alliant douceur et générosité : une nouvelle forme légèrement arrondie avec de larges poignées rehaussées, la lumière vibre sur le plat grâce à des jeux de surfaces. Comme tous les produits Emile Henry, ce plat à four est fabriqué en France et garantit 10 ans.
    59,99 €
  • Fackelmann Casserole en Terre Cuite Traditionnelle, Casserole en céramique Rustique, adaptée pour cuisinière à gaz et électrique, Micro-Ondes et Four, Couleur Naturelle, 28 cm de diamètre, Bord 6,5
    Matériau traditionnel : cette cocotte en terre cuite apporte une touche rustique et traditionnelle à la cuisine, idéale pour préparer tous types de ragoûts, riz bouillonnants et chauds. Produit fabriqué en Espagne Cuisson optimale : convient pour commencer à cuire à feu doux puis augmenter progressivement l'intensité, assurant une cuisson uniforme et respectant les propriétés de la boue Préparation avant utilisation : pour une performance optimale, mouillez toujours la partie non émaillée de la casserole avant utilisation, évitant les dommages et prolongeant sa durée de vie Polyvalent et pratique : convient au gaz, électrique, micro-ondes et four, cette cocotte de 28 cm et 2000 ml de capacité est optimale pour les ragoûts, les riz bouillonnants et plus encore, tout en conservant la chaleur efficacement Entretien facile : en plus d'être pratique pour cuisiner, son design permet un nettoyage facile, passe au lave-vaisselle et facilite l'entretien quotidien dans la cuisine
    19,38 €
Retour en haut