Délice fruité : tarte pomme-rhubarbe maison

Délice fruité : tarte pomme-rhubarbe maison

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La tarte pomme-rhubarbe est un dessert qui marie à merveille l’acidité de la rhubarbe et la douceur de la pomme. C’est une alliance de saveurs qui fait de ce dessert un choix parfait pour clôturer un repas en beauté. Suivez pas à pas notre recette détaillée pour réaliser cette tarte maison qui ravira vos papilles.

30 minutes

50 minutes

moyen

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en petits dés de 1 à 2 centimètres. Dans un saladier, mélanger les morceaux de rhubarbe avec 3 cuillères à soupe de sucre puis mettre les morceaux dans une passoire et les laisser dégorger pendant une heure.

Étape 2

Préparer une pâte sablée maison ou utiliser une pâte sablée préparée. Sortir la pâte sablée du réfrigérateur et l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail enfariné.

Étape 3

Beurrer un moule à tarte. Mettre la pâte sablée dans le moule et piquer le fond de tarte avec une fourchette. Mettre le moule avec la pâte au réfrigérateur pour 30 minutes.

Étape 4

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Fouetter le tout pour faire blanchir le mélange. Ajouter la crème fraîche liquide et bien mélanger.

Étape 5

Préchauffer le four à 170°C. Éplucher les pommes, enlever les trognons et les pépins, puis les couper en petits dés.

Étape 6

Sortir le moule du réfrigérateur et déposer les morceaux de rhubarbe dans le fond de tarte. Répartir les morceaux de pommes par-dessus.

Étape 7

Verser l’appareil à tarte sur les fruits. Enfourner et cuire pendant 50 minutes à 170°C.

Étape 8

Sortir la tarte du four après cuisson et laisser refroidir avant de déguster.

Olivier Castaing-Thibault

Mon astuce de chef

Pour une tarte encore plus gourmande, saupoudrez un peu de cannelle sur les pommes avant de verser l’appareil à tarte. Cela apportera une touche épicée qui se marie parfaitement avec les fruits.

Boisson conseillée

Accompagnez cette tarte d’un thé Earl Grey bien chaud qui complétera à merveille les saveurs fruitées et légèrement acidulées de ce dessert.

La tarte pomme-rhubarbe est une délicieuse spécialité qui allie les saveurs de l’automne. Elle trouve ses origines dans les recettes traditionnelles françaises, où la rhubarbe est souvent utilisée pour son goût unique et son pouvoir rafraîchissant.

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Comment servir

Servez cette tarte sur une assiette blanche pour faire ressortir les couleurs vives des fruits. Vous pouvez également ajouter une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fouettée pour plus de gourmandise.

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