Les délices de légumes à la provençale sont une célébration des saveurs méditerranéennes. Ce plat coloré et savoureux est parfait pour sublimer vos légumes de saison. Avec des ingrédients simples et une préparation facile, vous apporterez un peu de soleil dans votre assiette.
30 minutes
60 minutes
facile
€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Tailler l’aubergine en rondelles et la faire dégorger avec du gros sel pendant vingt minutes.
Étape 2
Pendant ce temps, tailler les courgettes verte et jaune en rondelles, ainsi que les tomates.
Étape 3
Couper l’oignon en fines lamelles avec un couteau.
Étape 4
Hacher une partie des gousses d’ail et frotter le plat avec le reste des gousses d’ail.
Étape 5
Rincer les rondelles d’aubergine pour éliminer l’excès de sel.
Étape 6
Frotter le plat avec l’ail, puis répartir le reste d’ail haché au fond du plat.
Étape 7
Ajouter un peu de thym, un trait d’huile d’olive, puis assaisonner avec du sel et du poivre.
Étape 8
Répartir l’oignon au fond du plat et alterner les couches de courgettes, d’aubergine et de tomates.
Étape 9
Ajouter quelques herbes (romarin, thym, laurier), un peu de sel, de poivre, et un trait d’huile d’olive.
Étape 10
Enfourner pendant environ une heure à 180 degrés.
Mon astuce de chef
Pour une cuisson uniforme, veillez à tailler les rondelles de légumes de manière régulière. Utilisez une mandoline pour un résultat parfait.
Accord mets et vins
Optez pour un rosé de Provence bien frais pour accompagner ce plat. Ses notes fruitées et sa fraîcheur s’accorderont à merveille avec les légumes.
Ce plat est originaire de la Provence, une région du sud de la France connue pour son climat ensoleillé et ses ingrédients méditerranéens. Les légumes à la provençale sont un classique de la cuisine française, souvent préparés lors des chaudes journées d’été.
Comment présenter
Servez les délices de légumes à la provençale dans un plat en terre cuite pour conserver la chaleur. Disposez les légumes en éventail pour une présentation colorée et appétissante.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
Fackelmann Casserole en Terre Cuite Traditionnelle, Casserole en céramique Rustique, adaptée pour cuisinière à gaz et électrique, Micro-Ondes et Four, Couleur Naturelle, 28 cm de diamètre, Bord 6,5Matériau traditionnel : cette cocotte en terre cuite apporte une touche rustique et traditionnelle à la cuisine, idéale pour préparer tous types de ragoûts, riz bouillonnants et chauds. Produit fabriqué en Espagne Cuisson optimale : convient pour commencer à cuire à feu doux puis augmenter progressivement l'intensité, assurant une cuisson uniforme et respectant les propriétés de la boue Préparation avant utilisation : pour une performance optimale, mouillez toujours la partie non émaillée de la casserole avant utilisation, évitant les dommages et prolongeant sa durée de vie Polyvalent et pratique : convient au gaz, électrique, micro-ondes et four, cette cocotte de 28 cm et 2000 ml de capacité est optimale pour les ragoûts, les riz bouillonnants et plus encore, tout en conservant la chaleur efficacement Entretien facile : en plus d'être pratique pour cuisiner, son design permet un nettoyage facile, passe au lave-vaisselle et facilite l'entretien quotidien dans la cuisine19,38 €
-
Fackelmann 1 Pot en Terre Cuite Traditionnelle Rustique en céramique, Convient pour Les cuisinières à gaz, électriques, Micro-Ondes et Four, Couleur Naturelle, diamètre 18 cm, Bord 4,5 cm.Matériau traditionnel : ce pot en terre cuite ajoute une touche rustique et traditionnelle à la cuisine, adapté à la préparation de tous les types de ragoûts, de riz et de chaudières. Fabriqué en Espagne CUISSON OPTIMALE : optimale pour commencer la cuisson lente, puis augmenter progressivement l'intensité pour assurer une cuisson uniforme et respecter les propriétés de la boue PRÉPARATION AVANT L'UTILISATION : pour des performances optimales, toujours mouiller la partie non émaillée de la cocotte avant utilisation pour éviter les dommages et prolonger la durée de vie Polyvalent et pratique : convient pour le gaz, l'électrique, le micro-ondes et le four, ce plat à gratin de 18 cm est idéal pour les ragoûts, le riz et plus et conserve efficacement la chaleur ENTRETIEN FACILE : en plus de la cuisson pratique, le design permet un nettoyage facile, passe au lave-vaisselle et facilite l'entretien quotidien dans la cuisine12,30 €9,41 €-23%




