Envie de surprendre vos invités pour le dîner de Noël ? Je vous propose une recette festive : la Dinde rôtie aux saveurs de noisette et au beurre épicé. Un plat généreux, réconfortant et inoubliable qui marquera les esprits.
60 minutes
180 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Sortez la dinde du réfrigérateur 1h avant de commencer la recette pour qu’elle soit à température ambiante. Ce conseil est important pour que la cuisson soit homogène.
Étape 2
2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez-y l’huile de noisette, les baies de genièvre écrasées, les clous de girofle, le thym et l’ail haché. Laissez infuser pendant 10 minutes à feu doux.
Étape 3
3. Badigeonnez généreusement la dinde avec ce mélange à l’aide d’un pinceau de cuisine. Soyez généreux avec le beurre épicé, il doit imprégner la peau pour lui donner du goût et du croustillant.
Étape 4
4. Enfournez la dinde pour 3 heures de cuisson. Pensez à l’arroser régulièrement (toutes les 30 min environ) avec son jus. C’est ce qui lui donnera un aspect doré et savoureux
Étape 5
5. Vérifiez la cuisson en insérant un thermomètre dans une cuisse sans toucher l’os : il doit indiquer 80°C. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson par tranches de 15 minutes en vérifiant chaque fois la température.
Mon astuce de chef
Pour une touche encore plus festive, vous pouvez garnir votre dinde avec des marrons entiers que vous aurez préalablement fait revenir dans un peu de beurre.
Accord met-vin
Pour accompagner cette délicieuse dinde, je vous recommande un vin rouge corsé comme un Bordeaux Supérieur ou un Côtes du Rhône. Leur puissance et leur complexité aromatique se marieront à merveille avec les saveurs riches de la dinde et des épices.
L’info en plus
La dinde rôtie est le plat traditionnel par excellence des fêtes de fin d’année en Amérique du Nord. Elle symbolise l’abondance et le partage.
Le choix des épices varie selon les régions mais l’important est d’avoir une peau bien dorée et croustillante qui contraste avec la chair tendre et juteuse.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
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La Tourangelle - Huile de noisette toastée - Saveur fruitée et pralinée - Riche en vitamine E - 500mlUNE HUILE DE QUALITÉ MADE IN FRANCE : l’huile de Noisette La Tourangelle est pressée dans notre huilerie en France, au coeur de la Vallée de la Loire, selon un savoir-faire unique qui lui procure un goût de noisette toastée unique. UNE UTILISATION MULTIPLE : que ce soit en vinaigrette, en assaisonnement de plats de résistance ou en desserts, vous ne vous passerez plus de l’huile de noisette La Tourangelle ! 1 SEULE HUILE POUR 1001 RECETTES : agrémentez vos recettes de carpaccios, salades, viandes rouges, cookies, financiers, cakes de cette huile précieuse … L’huile de Noisette La Tourangelle va révéler votre créativité ! CONSEILS D’UTILISATION : utilisez l’huile de Noisette La Tourangelle à la place d’une portion de beurre dans vos recettes, elle apportera un délicieux goût de noisette toastée à tous vos plats ! LA TOURANGELLE, UNE AVENTURE FAMILIALE: établie dans la vallée de la Loire, l’entreprise propose plus de 25 huiles savoureuses & de qualité depuis plus de 150 ans. A découvrir aussi : les vinaigrettes gourmandes pour les salades de tous les jours10,69 €7,15 €-33%
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Baies de Genièvre Bembo 40 g - Utilisées dans la Cuisson des Viandes et Gibiers - Excellent pour Fumer Jambons, Lard, pour Donner du Goût à la Choucroute et aux Pommes de TerreLe genièvre était déjà utilisé à l'époque des Romains, tant pour aromatiser le pain que pour aromatiser le vin. Il était ensuite utilisé en cuisine pour fumer les viandes et cuisiner le gibier. Cette épice est essentielle dans la production du gin et ces dernières années, elle est très à la mode pour produire du gin personnalisé par infusion. Associée aux Botaniques Bembo, elle confère à votre cocktail un arôme et un parfum inégalés. Utilisez les baies de genièvre pour aromatiser la choucroute et les pommes de terre, dans les épices pour produire de la bresaola, de la viande salée et de la graisse. En cuisine, associez-la aux épices, aux rôtis et aux braisés, ainsi que dans le four pour aromatiser le pain fait maison. Le genièvre Bembo est sans glutamates, épaississants, colorants ou autres produits chimiques. Conservez ce produit dans un endroit frais et sec, à l'abri de la chaleur, pour préserver ses propriétés organoleptiques pendant longtemps. Emballé dans le nouveau pot, anti-lumière et anti-oxydation, recyclable et réutilisable. Sans glutamates, épaississants, colorants ou autres produits chimiques. Conservez ce produit dans un endroit frais et sec, à l'abri de la chaleur, pour préserver ses propriétés organoleptiques pendant longtemps. Emballé dans le nouveau pot, anti-lumière et anti-oxydation, réutilisable et recyclable.6,00 €
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Baie de Genièvre Séché (250g), Baies de Genièvre Entières, Crues et non Sucrées, 100% Naturelles et Pures, Végétaliennes🫐 BAIES DE GÉNÉVIER SÉCHÉES: Les baies de genévrier sont de petits fruits violet foncé à bleu noirâtre qui poussent sur le genévrier, une plante conifère à feuilles persistantes que l'on trouve dans diverses parties du monde. Bien qu'il ne s'agisse techniquement pas de vraies baies, elles constituent un ingrédient clé dans le monde culinaire, connues pour leur saveur de pin forte et distincte avec des notes d'agrumes. 🫐 100% PURES ET NATURELLES: Nos baies de genièvre sont 100% naturelles, végétaliennes et exemptes de tout additif, conservateur ou arôme. ✅ HAUTE QUALITÉ: Nos baies de genièvre respectent des normes de qualité élevées tout au long de la chaîne de valeur, garantissant la préservation de leurs propriétés brutes et naturelles. 🫐 IDÉE RECETTE: Les baies de genièvre sont traditionnellement utilisées pour fabriquer du jus de baies de genièvre (smreka). Écrasez et laissez mijoter les baies dans l'eau pendant 20 à 30 minutes, égouttez, sucrez avec du sucre ou un édulcorant au goût et ajoutez du jus de citron pour une touche rafraîchissante. Refroidissez et dégustez froid. ✅ EMBALLAGE REFERMABLE: Notre sac refermable est soigneusement conçu pour préserver la qualité du produit, garantissant une longue durée de conservation. 🍲🥘🥧 UTILISATION POLYVALENTE: Les baies de genièvre sont très polyvalentes et couramment utilisées pour aromatiser la viande, les soupes, les sauces, les ragoûts, les farces et les aliments marinés. Pour libérer leur saveur, ils peuvent être facilement écrasés ou moulus avant de les ajouter à un plat. Les baies de genièvre sont également un excellent ajout aux desserts comme la tarte aux pommes et la tarte aux poires, combinées au piment de la Jamaïque.9,99 €
Comment présenter votre Dinde de Noël
Servez votre dinde sur un grand plat de présentation, entourée de légumes rôtis (des pommes de terre, des carottes…) et nappée de son jus de cuisson. Vous pouvez également ajouter quelques branches de thym frais pour la touche finale.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
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Lot de 2 plateaux de service ovales en bois de 29 x 10 cm pour charcuterie, fromage, dessert, collation, pain, fruits, apéritifsColis : lot de 2 plateaux de service rectangulaires de 29,5 x 10,2 cm Superbe artisanat haut de gamme : fait à la main avec 100 % bois et finition de qualité supérieure. La surface lisse non poreuse de chaque plateau de service est le meilleur choix pour servir des aliments car il ne tache pas et n'absorbe pas les odeurs. La durabilité durable de ce plat de service le rend aussi solide qu'une planche à découper, évitant les éclats ou les casses, mais léger pour une utilisation facile. Sain : sculpté avec de superbes plats au design clair, une petite tasse, des brochettes et un couteau à fromage fabriqués à la main, parfaits pour la nourriture et les boissons. Soigneusement conçus pour la forme et la fonction, les bords incurvés de ces belles assiettes de service aident à éviter de glisser des aliments ou de renverser des liquides. Impressionnez sans le désordre : vous en avez assez de frotter et de tremper ? Chaque plateau alimentaire a un revêtement résistant aux taches, ce qui le rend facile à nettoyer et garde la cuisine impeccable. Gagnez du temps et jetez cet ensemble de plateaux au lave-vaisselle ou simplement essuyez-le avec de l'eau savonneuse. Multi-usage : un grain attrayant, ce beau plateau naturel donne une touche chaleureuse et riche à n'importe quelle table ou présentation de nourriture pour toute occasion. Utilisation dans votre cuisine pour la décoration, comme assiette pour les fêtes, buffets, barbecues, tout événement. Ce plat est parfait pour la salle à manger, le pain, les fruits, les gâteaux, les olives, les sushis, les desserts, ou comme centre de table au milieu de la table11,99 €
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Relaxdays Plateaux de service, lot de 3, Acier inoxydable, adapté au lave-vaisselle, saucisson, 45,5 x 22 cm, argentéPour servir: Disposer les saucisses, le fromage, le poisson, les snacks et autres sur le plateau À coins: Torpilleur de service en lot de 3 pratique - Fabriqués en acier inox - 1,5 x 45,5 x 22 cm Polyvalent: Assiettes gourmandes parfaites pour les buffets à domicile et les fêtes - Gastronomie Facile d'entretien: Assiettes à viande robustes, faciles à nettoyer rapidement au lave-vaisselle Utilisation: Le design simple du plateau de fête s'adapte à chaque table - pour un anniversaire, etc23,99 €




