Mélange pour Pain d'Épices : recette Traditionnelle et Astuces

Mélange pour Pain d’Épices : recette Traditionnelle et Astuces

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Plongez dans l’univers magique des fêtes avec cette recette de Pain d’Épices traditionnel. Une douceur qui éveille les papilles et ravive la flamme des souvenirs d’enfance. Suivez ces étapes simples pour un résultat moelleux et parfumé, qui embaumera votre foyer d’arômes chaleureux.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
250 grammes de farine de blé
200 grammes de miel
10 cl de lait
50 grammes de beurre
50 grammes de sucre roux
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 cuillères à café de mélange quatre épices (cannelle, clou de girofle, anis vert, muscade)

Ustensiles

bol
casserole
moule à cake

Préparation

Étape 1

Préchauffage du four: préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5-6). Cela permettra une cuisson homogène du pain d’épices.

Étape 2

Faire fondre le miel et le beurre: dans une casserole, mélangez le miel, le lait et le beurre. Faites chauffer jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Laissez tiédir.

Étape 3

Mélange sec: dans un grand saladier, tamisez la farine avec le bicarbonate de soude. Ajoutez ensuite les épices et mélangez l’ensemble.

Étape 4

Incorporation des liquides: versez progressivement la préparation liquide tiédie sur le mélange sec tout en remuant afin d’obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

Étape 5

Ajout du sucre: incorporez à la pâte le sucre roux et mélangez bien.

Étape 6

Cuisson: beurrez et farinez légèrement votre moule à cake puis versez-y la pâte. Enfournez pour environ 45 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du pain d’épices : elle doit ressortir sèche.

Sophie Plumelle

Mon astuce de chef

Pour un pain d’épices encore plus moelleux, n’hésitez pas à envelopper ce dernier dans un torchon propre après l’avoir démoulé et laissez-le reposer ainsi jusqu’à complet refroidissement.

Accompagnement idéal

Dégustez ce délice accompagné d’un verre de cidre doux ou d’une tasse de thé de Noël, aux arômes épicés qui se marieront parfaitement avec ceux du pain d’épices.

L’info en plus

En savoir plus sur le Pain d’Épices

Saviez-vous que ? Le Pain d’Épices trouve ses origines dans l’ancienne Chine sous la dynastie Ming où il était considéré comme un traitement médicinal avant de conquérir l’Europe grâce aux commerçants qui en révélèrent les saveurs épicées.

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Présentation optimale

Pour servir votre Pain d’Épices, tranchez-le délicatement en belles tranches régulières. Disposez celles-ci sur une assiette ou un plat rectangulaire en porcelaine blanche pour mettre en valeur sa couleur dorée caractéristique. Un petit couteau sera idéal pour permettre à vos invités de se servir aisément.

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