Un plat aux saveurs printanières, le Navarin d’agneau fondant est une expérience culinaire qui vous emmène dans les prairies verdoyantes de la France rurale. Cette recette traditionnelle combine l’agneau tendre avec une variété de légumes pour offrir une explosion de saveurs et de textures en bouche.
30 minutes
120 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
1. Découpez l’épaule d’agneau en gros morceaux. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et ajoutez les morceaux d’agneau afin de les faire dorer.
Étape 2
2. Saupoudrez la viande avec la farine (c’est ce que l’on appelle singer), mélangez bien puis ajoutez suffisamment d’eau pour couvrir la viande.
Étape 3
3. Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure.
Étape 4
4. Pendant ce temps, épluchez les carottes et les navets, puis coupez-les en gros morceaux. Après 1 heure de cuisson de la viande, ajoutez les légumes dans la cocotte et continuez à mijoter encore 1 heure.
Étape 5
5. Quinze minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les petits pois et les oignons grelots à votre préparation. Votre navarin est prêt quand l’agneau est tendre.
Mon astuce de chef
Pour un plat encore plus parfumé, n’hésitez pas à saupoudrer vos morceaux d’agneau de curry ou de cumin avant de les faire revenir. Vous pouvez également remplacer une partie du bouillon par du vin blanc pour donner plus de profondeur au goût.
Un accord parfait
Pour accompagner ce plat riche et savoureux, optez pour un vin rouge tannique comme un Bordeaux ou un Côtes-du-Rhône qui se mariera parfaitement avec la viande d’agneau.
L’info en plus
Le navarin est un plat typique de la cuisine française, notamment de la région parisienne. Son nom viendrait du mot ‘navet’, l’un des légumes clés de cette recette. Il est souvent préparé au printemps avec de l’agneau et des légumes frais pour une expérience gustative unique.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
-
DUCROS - Oignon de France 42 gCet Oignon de France, récolté en France et préservé par un opercule fraîcheur est un incontournable de la cuisine française. Sa saveur douce rehaussera le goût de tous vos plats Idéal dans vos poêlées de légumes, omelettes, sauces chaudes ou froides et vos marinades de viande ou de poisson A conserver à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité Laissez-vous tenter ! Cet Oignon de France, récolté en France et préservé par un opercule fraîcheur est un incontournable de la cuisine française. Sa saveur douce rehaussera le goût de tous vos plats ! Idéal dans vos poêlées de légumes, omelettes, sauces chaudes ou froides et vos marinades de viande ou de poisson2,00 €
-
325 graines oignon barletta extra hatif - oignon grelot325 graines saveur douce et sa petite taille récolte précoce Riche en vitamines et minéraux:4,99 €
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
Cocotte Fonte Émaillée VeoHome 6L 28 cm, Faitout Ultra Résistant,Marmite Compatible Induction/Gaz/Four, Cuisson Homogène, Saveurs Authentiques, Couvercle Relief (Rouge, Ronde 6 Litres (28 cm))ULTRA RESISTANTE : La cocotte VeoHome est fabriquée à partir de fonte de qualité supérieur qui rend cette marmite en fonte extrêmement robuste et durable COCOTTE FONTE EMAILLEE : son revêtement émaillé permet de protéger la fonte et de conserver le brillant de la casserole ce qui lui permettra de résister aux plus hautes chaleurs et aux acides. COMPATIBLE AVEC TOUTES LES SURFACES DE CHAUFFE : aussi bien adapté pour le four et tous les types de cuisinière tel que le gaz, l’induction, la vitrocéramique, les plaques électriques, la cocotte en fonte VeoHome s’adaptera parfaitement à votre cuisine CUISSONS HOMOGENES : la fonte permet une diffusion lente et harmonieuse de la chaleur avec une excellente conservation de celle-ci, ce qui offre des conditions parfaites pour rôtir ou braiser les aliments et permet en plus d'économiser de l'énergie. UN GOUT AUTHENTIQUE ET LES SAVEURS D’AUTREFOIS : le faitout en fonte VeHome assure une cuisson des aliments en douceur et pleine d’arôme. Elle reste le meilleur mode de cuisson lente pour les viandes. COUVERCLE AVEC RELIEF INTERIEUR : à la différence de nombreuse cocotte en fonte émaillée, la cocotte VeoHome possède un couvercle spécial avec rétention d’humidité et un arrosage continue pour conserver tout le juteux de vos plats79,00 €59,99 €-24%
-
Overmont Cocotte en fonte émaillée – Casserole de 5,4 l avec couvercle – Livre de cuisine et maniques en coton – Batterie de cuisine robuste pour braiser, ragoûts, rôtir, cuire du pain, blancMaîtrise exceptionnelle de la chaleur : fabriquée avec précision, la fonte émaillée Overmont de qualité supérieure assure une répartition et une rétention exceptionnelles de la chaleur. Son moulage intégral solide garantit une durabilité inégalée, gardant vos expériences culinaires homogènes. Saveurs parfaitement préservées : dites adieu aux repas secs et trop cuits. Avec notre design innovant, la vapeur d'eau se condense uniformément sur le couvercle, préservant l'humidité et les saveurs idéales. Contrairement aux cache-pots traditionnels où la condensation coule sur les côtés, notre couvercle garde vos plats succulents. Merveille culinaire polyvalente : du ragoût et de l'ébullition à la rôtissage et à la friture, cette batterie de cuisine unique fait tout ce qu'il vous faut. Découvrez des possibilités culinaires infinies et simplifiez votre cuisine avec Overmont. Compatibilité universelle : notre faitout en émail de qualité supérieure est conçu pour briller sur diverses cuisinières, y compris le gaz, l'électrique, la céramique et même l'induction. De plus, il passe au four jusqu'à 250 °C, offrant une gamme exceptionnelle d'options de cuisson. Nettoyage sans effort et sécurité d'abord : la surface lisse et plate en émail offre non seulement une expérience de cuisson supérieure, mais facilite également le nettoyage. Enlevez facilement les résidus alimentaires avec un chiffon doux à l'aide d'une éponge ou d'un chiffon doux. En outre, nous avons inclus un bouchon en coton résistant à la chaleur, assurant une prise en main confortable et vous protégeant des brûlures lors de la manipulation des poignées et du couvercle du pot.59,89 €
Comment présenter votre Navarin d’agneau
Servez ce plat généreux dans une assiette creuse qui permettra à vos convives d’apprécier tous les saveurs en une seule bouchée. Parsemez le dessus de persil haché ou de ciboulette pour donner une touche colorée à votre présentation.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
NUTRIUPS 20.5cm Assiettes à Pâtes Lot de 6, 500ml-16oz Assiette Creuse, 8'' Assiettes à Soupe en Porcelaine, Convient à Micro-ondes et Lave-vaisselle (Bleu)🍲【Bols à Pâtes 500ml】500ml petits bols à pâtes pour la soupe, la salade, les pâtes. Idéal pour un usage unique, pour le service quotidien. 🍲【Bols Peu Profonds Bleus】Les assiettes à pâtes ajoutent un bleu unique qui donne à l'ensemble de l'assiette un aspect élégant. Pour une table plus belle 🍲【Porcelaine de Qualité Supérieure】 NUTRIUPS assiettes à pâtes sont fabriquées en porcelaine de qualité supérieure, sans substances nocives, même à haute température. 🍲【Facile à Entretenir】L'ensemble de bols peut passer au lave-vaisselle, au congélateur, au four et au micro-ondes, ce qui les rend faciles à entretenir et à nettoyer. 🍲【Bien Emballé】Soigneusement et solidement emballé pendant le transport, assurant que les plaques arriveront en toute sécurité à votre porte. Si le produit est endommagé, veuillez nous contacter immédiatement ! 🍲【Taille du Produit】Diamètre : 8 in/20.5cm, Hauteur : 1.6in/4cm, Capacité maximale : 16 oz/500 ml,Capacité normale : 12 oz/350 ml34,98 €
-
Arcopal Zelie Lot de 12 assiettes creuses en verre opale extra résistant Blanc 20 cmLot de 12 assiettes creuses de 20 cm. Résistantes à la casse et aux ébréchures, passent au lave-vaisselle, résistantes aux changements de température, 100 % hygiénique. L’opale Arcopal est une matière non poreuse qui empêche les bactéries de se déposer. Elle est très facile à nettoyer et totalement hygiénique. Fabriquée en France. Compatible micro-ondes et lave-vaisselle.23,67 €