Panna Cotta au Basilic, tartare de Saumon au Gingembre et Baies Roses : recette Gourmande

Panna Cotta au Basilic, tartare de Saumon au Gingembre et Baies Roses : recette Gourmande

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Avis aux passionnés de saveurs inédites, voici une recette qui saura ravir vos papilles. Entre douceur crémeuse et fraîcheur vivifiante, la Panna Cotta au basilic, accompagnée d’un tartare de saumon au gingembre et baies roses est un plat raffiné qui offre des textures contrastées et une explosion gustative à chaque bouchée.

45 minutes

10 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Lancez vous d’abord dans la préparation de la Panna Cotta. Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide et le sucre. Pendant ce temps, hachez les feuilles de basilic.

Étape 2

Hors du feu, incorporez l’agar-agar et le basilic haché puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène. Versez le tout dans les moules individuels en silicone préalablement rincés à l’eau froide. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Étape 3

Pendant que votre panna cotta prend au réfrigérateur, attaquez-vous à la confection du tartare de saumon. Coupez votre saumon fumé en dés puis mélangez le avec le gingembre frais râpé. Ajoutez quelques baies roses pour relever le goût.

Étape 4

Servez votre tartare de saumon sur vos panna cottas bien prises et dégustez aussitôt.

Christian Déveraux

Mon astuce de chef

Une astuce essentielle pour cette recette est d’utiliser un bon mixeur plongeant afin d’obtenir une panna cotta bien lisse. N’hésitez pas non plus à jouer avec les saveurs de votre tartare selon vos envies : quelques zestes de citron vert ou un peu d’aneth fraîche peuvent faire toute la différence.

Un accord parfait

Pour faire honneur à cette recette, optez pour un vin blanc sec assez puissant, fin et non boisé comme un Bourgogne Aligoté ou un Chablis. Leur fraîcheur et leur élégance se marieront merveilleusement bien avec la délicatesse du saumon et le parfum léger du basilic.

L’info en plus

Saviez-vous que la panna cotta est une spécialité italienne de la région du Piémont ? Ce dessert qui signifie littéralement ‘crème cuite’ est traditionnellement réalisé avec de la crème liquide, du sucre et de la gélatine. Dans notre version revisitée, nous avons choisi d’utiliser de l’agar-agar pour gélifier notre crème et ajouté une pointe d’exotisme grâce au tartare de saumon au gingembre et aux baies roses.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Feuilles de Basilic séchées au soleil 100% Naturel - Sachet Fraîcheur Biodégradable Refermable (50G)
    Une saveur unique, fraîche et terriblement méditerranéenne ! En feuilles concassées, séchées avec soin et lentement pour en conserver tous les arômes. Dans sa version séchée, elle est parfaite pour arborer bien des préparations, qu'il s'agisse d'en ajouter sur une pizza maison ou encore en glisser une pincée dans une papillote de poisson. La feuille séchée permet de s'affranchir d'une durée de vie limitée et de pouvoir utiliser cet aromate en toutes saisons. Concernant les viandes, il est préférable de l'associer à des viandes peu fortes, comme le poulet ou la dinde.Associé aux coques, avec un filet de vinaigre balsamique, c'est un véritable délice ! Bien qu'il soit génétiquement différent du basilic chinois, il en est suffisamment proche pour que vous puissiez le substituer à celui-ci dans vos recettes asiatiques. Apprécié pour son goût classique et inimitable, vous apprécierez autant le basilic pour ses propriétés et vertus !
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    Cette gélatine végétale est une alternative veggie à la gélatine alimentaire classique Diluez le contenu d'un sachet d'agar-agar alimentaire dans 5 cL de préparation froide ou dispersez-le dans du sucre, incorporez au reste de la préparation, portez à ébullition et faites cuire 2 min en remuant Car justement dosé, l'agar-agar permet la parfaite réalisation des desserts comme la panna cotta, le cheesecake, la mousse, le bavarois et les crèmes La qualité produit est notre AND, grâce à notre laboratoire d'analyses français, nous réalisons plus de 50 000 analyses sur plus de 8 000 échantillons Objectifs en 2025: 25% de réduction de l’empreinte carbone, 60% de matières recyclées dans les emballages PET, 100% de des emballages plastiques réutilisés, recyclés ou revalorisés
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