Recette de blanquette de poisson : un plat savoureux et facile à préparer

Recette de blanquette de poisson : un plat savoureux et facile à préparer

4.8/5 - (11 votes)

La blanquette de poisson est un plat traditionnel français, généralement préparé avec du veau, mais aujourd’hui nous allons utiliser du poisson pour une variante plus légère et tout aussi savoureuse. C’est une recette simple qui nécessite peu d’ingrédients et qui ravira à coup sûr vos convives.

20 minutes

40 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Étape 2

2. Pendant ce temps, pelez les oignons blancs grelots. Si vous ne savez pas comment faire, il vous suffit simplement de retirer la première couche de peau après avoir coupé les deux extrémités.

Étape 3

3. Disposez les filets de cabillaud dans votre cocotte en fonte. Ajoutez les oignons, le bouquet garni et versez le vin blanc sec par-dessus. Enfournez pour 15 minutes.

Étape 4

4. Sortez la cocotte du four, retirez le poisson et réservez-le au chaud. Faites réduire le jus de cuisson sur feu vif pendant 5 minutes avant d’y incorporer la crème fraîche épaisse.

Étape 5

5. Remettez le poisson dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant encore 10 minutes.

Olivier Castaing-Thibault

Mon astuce de chef

L’astuce du chef : Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un jaune d’Å“uf battu avec un peu de crème fraîche à votre préparation juste avant de servir.

Un verre de vin blanc sec

Pour accompagner cette blanquette de poisson, je vous propose un verre de vin blanc sec. Ce dernier va venir balancer la richesse de la sauce tout en mettant en valeur le goût délicat du cabillaud.

L’info en plus

Ce plat est traditionnellement servi lors des repas familiaux ou entre amis. Sa simplicité et sa saveur réconfortante en font un favori pour toutes les occasions. N’hésitez pas à l’essayer, vous ne serez pas déçu !

Imprimer

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • 125 graines d'Oignon blanc extra-hâtif de Barletta - Oignon grelot -
    Oignon blanc extra-hâtif de Barletta Les saveurs douces Récolte rapide: L'oignon de Barletta est une variété très précoce Il peut être consommé cru dans les salades, cuit à la vapeur, grillé ou utilisé pour aromatiser vos plats Culture facile Riche en vitamines et minéraux: Comme tous les oignons, il est une source de vitamines C, de vitamine B9et de minéraux comme le potassium
    3,99 €
  • 325 graines oignon barletta extra hatif - oignon grelot
    325 graines saveur douce et sa petite taille récolte précoce Riche en vitamines et minéraux:
    4,99 €

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Velaze Cocotte Fonte Ovale 7L, Émaillée Marmite Fonte 34cm, Cocotte en Fonte Induction, Dutch Oven Compatible Induction/Gaz/Four, Antiadhésive Cocotte avec Couvercle, Rouge
    POURQUOI CHOISIR UNE COCOTTE EN FONTE ? - La cocotte en fonte offre les avantages d'une chaleur uniforme, d'une longue durée de vie, d'un nettoyage facile et de la santé. La cocotte en fonte peut stocker et transmettre efficacement la chaleur, de sorte que les aliments sont chauffés uniformément. Une bonne cocotte en fonte est un excellent ajout à votre cuisine. BONNE ÉTANCHÉITÉ - Le couvercle en fonte est très épais et lourd, ce qui crée un système de circulation relativement étanche à l'intérieur de la casserole. C'est pourquoi une cocotte en fonte peut donner des résultats similaires à ceux d'un autocuiseur, par exemple moins de perte d'eau lorsque les ingrédients mijotent et la possibilité de consommer les ingrédients avec leur goût d'origine. MULTIFONCTION - Cette cocotte en fonte peut être utilisée pour cuire, griller, braiser et rôtir afin de réaliser une multitude de vos recettes préférées. La cocotte en fonte est également idéale pour préparer des repas en pot comme des soupes, des ragoûts, du chili, des plats mixés ou du pain. Idéalement adaptée à tous les types de cuisinières, y compris l'induction. ROBUSTE ET RÉSISTANTE À LA CORROSION - La marmite en émail est en fonte robuste, durable. Les poignées latérales assurent une prise ferme et sûre pour soulever et porter la cocotte. La cocotte en fonte émaillée résiste aux aliments acides et alcalins, ce qui vous permet de faire mariner les aliments avant de les faire cuire et de conserver les restes au réfrigérateur! SERVICE CLIENT ATTENTIF - Chez Velaze Articles de Cuisine, nous souhaitons apporter joie et simplicité à votre quotidien, avec des accessoires de cuisine et des ustensiles que vous allez adorer! N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des problèmes ou des inquiétudes concernant notre marmite fonte avec couvercle. Nous nous ferons un plaisir de vous aider à résoudre ces problèmes.
    90,99 €
  • Crealys 503478, COCOTTE Gourmet Onyx ovale en fonte- toutes sources de chaleur y compris induction, émaillée 9 litres - Extérieur noir et intérieur Noir
    Ultra résistante, cocotte fabriquée en fonte d'acier haute qualité par injection puis émaillée. Cocotte compatible toutes sources de chaleur y compris induction, four jusqu'à 180°. Idéale pour préparer de délicieux plats mijotés à base de viande, de poisson ou de légumes. Revêtement émaillé intérieur et extérieur noir qui protège la fonte, évite la formation de rouille et rend la cocotte facile à nettoyer. - Cocotte ovale de grande capacité 9 litres. Idéale pour une grande famille ou un gros repas (jusqu'à 10 convives) Ses poignées permettent une prise en main confortable et en toute sécurité avec vos maniques de cuisine lors du transfert du four ou cuisinière à la table. Soulevez le couvercle aisément grâce à la poignée bouton en plastique thermorésistant. Nettoyage au lave-vaisselle - Pour préserver la fonte, prévoir un huilage de la cuve de temps en temps.
    59,99 €
    42,15 €
    -30%

Comment présenter la blanquette de poisson

Servez votre blanquette directement dans la cocotte pour conserver toute sa chaleur. Accompagnez-la d’un bon pain frais pour saucer. Pour plus d’élégance, parsemez votre plat de persil frais haché.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Overmont Cocotte en Fonte Émaillée - Ø26 cm Casserole Antiadhésive Avec Couvercle et Maniques en Coton - Batterie de Cuisine Robuste pour Braiser Ragoûts Rôtir Pain - Rose pastel
    Maîtrise exceptionnelle de la chaleur : fabriquée avec précision, la fonte émaillée Overmont de qualité supérieure assure une répartition et une rétention exceptionnelles de la chaleur. Son moulage intégral solide garantit une durabilité inégalée, gardant vos expériences culinaires homogènes. Saveurs parfaitement préservées : dites adieu aux repas secs et trop cuits. Avec notre design innovant, la vapeur d'eau se condense uniformément sur le couvercle, préservant l'humidité et les saveurs idéales. Contrairement aux cache-pots traditionnels où la condensation coule sur les côtés, notre couvercle garde vos plats succulents. Merveille culinaire polyvalente : du ragoût et de l'ébullition à la rôtissage et à la friture, cette batterie de cuisine unique fait tout ce qu'il vous faut. Découvrez des possibilités culinaires infinies et simplifiez votre cuisine avec Overmont. Compatibilité universelle : notre faitout en émail de qualité supérieure est conçu pour briller sur diverses cuisinières, y compris le gaz, l'électrique, la céramique et même l'induction. De plus, il passe au four jusqu'à 260 °C, offrant une gamme exceptionnelle d'options de cuisson. Nettoyage sans effort et sécurité d'abord : la surface lisse et plate en émail offre non seulement une expérience de cuisson supérieure, mais facilite également le nettoyage. Enlevez facilement les résidus alimentaires avec un chiffon doux à l'aide d'une éponge ou d'un chiffon doux. En outre, nous avons inclus un bouchon en coton résistant à la chaleur, assurant une prise en main confortable et vous protégeant des brûlures lors de la manipulation des poignées et du couvercle du pot.
    59,89 €
  • Amazon Basics Ronde Faitout en fonte pré-enduite à double poignée, 6,62 l, Noir
    Faitout 6,62 l (capacité en L) en fonte pré-enduite pour cuire, bouillir, cuire au four, braiser, rôtir, etc. Fabrication en fonte résistante pour une rétention optimale de la chaleur et une chauffe minutieuse et uniforme. 2 poignées latérales pour une prise en main stable et sûre lorsque vous soulevez ou transportez le faitout, même lorsque vous portez des maniques épaisses. Passe au four jusqu’à 260° C. Convient pour toutes les surfaces de cuisson. Laver uniquement à la main (ne pas mettre au lave-vaisselle).
    39,95 €

Retour en haut