Recette de crème renversée à la fève tonka : un dessert savoureux et simple

Recette de crème renversée à la fève tonka : un dessert savoureux et simple

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Laissez-vous envoûter par la douceur et l’exotisme de notre recette de crème renversée à la fève tonka, un dessert classique revisité. Parfait pour une fin de repas tout en légèreté, ce dessert ravira vos papilles avec son onctuosité et ses arômes subtils. Prêt pour le voyage gustatif ? Suivez le guide !

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
150 grammes de sucre
3 cuillères à soupe de eau
500 millilitres de lait entier
1/2 fève tonka
3 oeufs entiers
1 jaune d’oeuf
1 sachet de sucre vanillé

Ustensiles

casserole
moule à manqué ou ramequins
fouet
four préchauffé à 150°C

Préparation

Étape 1

Commencez par réaliser un caramel : dans une casserole, mélangez 100 grammes de sucre avec l’eau. Faites chauffer sans remuer jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée.

Étape 2

Versez le caramel directement dans votre moule ou répartissez-le dans les ramequins.

Étape 3

Dans une autre casserole, faites tiédir le lait avec la fève tonka râpée (*la râper : utiliser une râpe fine pour obtenir des copeaux très petits*). Puis laissez infuser quelques minutes hors du feu.

Étape 4

Dans un saladier, battez les oeufs entiers, le jaune et le reste du sucre ainsi que le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez progressivement le lait filtré sur ce mélange en continuant de fouetter légèrement.

Étape 5

Préchauffez votre four à 150°C (Thermostat 5). Pendant ce temps, versez la préparation sur le caramel dans le moule ou les ramequins.

Étape 6

Cuisez au bain-marie dans votre four pendant environ 45 minutes (*bain-marie : cuire un plat placé dans un autre plus grand rempli d’eau chaude*). La crème doit être juste prise.

Étape 7

Laissez refroidir puis réfrigérez au moins 4 heures avant de démouler délicatement.

Sophie Plumelle

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson, piquez doucement la crème avec la lame d’un couteau ; elle doit ressortir propre. Si vous n’avez pas de fève tonka, vous pouvez également utiliser de l’extrait de vanille pour parfumer votre crème.

Accompagnement idéal

Un verre de Muscat, doux et fruité, sera parfait pour complémenter les arômes complexes de la fève tonka.

L’info en plus

Origines gourmandesLa crème renversée est un dessert traditionnel français souvent comparé au flan espagnol ou au flan mexicain. La variante à la fève tonka ajoute une touche contemporaine avec son goût unique rappelant un croisement entre l’amande, la vanille et le clou de girofle.

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