Recette de penne alla puttanesca à la harissa : saveurs fusion garanties

Recette de penne alla puttanesca à la harissa : saveurs fusion garanties

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Plongeons au cœur d’une fusion audacieuse entre l’Italie et la Tunisie avec cette recette de penne alla puttanesca relevée à la harissa. Une variation piquante qui promet de réveiller vos papilles !

15 minutes

20 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
400 grammes de penne
800 grammes de tomates concassées
5 anchois à l’huile
2 cuillères à soupe de câpres
100 grammes de olives noires dénoyautées
3 gousses de ail
1 ou 2 cuillères à café selon goût de harissa
huile d’olive
persil plat frais haché (optionnel)
sel et poivre du moulin

Ustensiles

une grande casserole
une poêle large

Préparation

Étape 1

Faites cuire les penne dans une grande casserole d’eau bouillante salée, en suivant les instructions sur le paquet pour les rendre al dente, c’est-à-dire fermes sous la dent.

Étape 2

Pendant ce temps, émincez finement les gousses d’ail et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

Étape 3

Hachez grossièrement les anchois et ajoutez-les dans la poêle avec les câpres et les olives coupées en rondelles. Laissez mijoter pendant quelques minutes.

Étape 4

Incorporez les tomates concassées à la préparation, ainsi que la harissa. Mélangez bien et laissez réduire sur feu moyen pendant environ 10 minutes. Assaisonnez selon votre goût.

Étape 5

Une fois les pâtes al dente, égouttez-les et ajoutez-les directement dans la sauce. Remuez délicatement pour bien enrober chaque penne de cette sauce aromatique.

Antoine Dubois-Allemand

Mon astuce de chef

Pour adoucir la puissance de la harissa, vous pouvez ajouter un peu de sucre dans la sauce ou servir le plat avec un filet d’huile d’olive extra vierge sur le dessus avant de servir.

Accord mets et vins

Pour accompagner ce plat relevé, optez pour un vin blanc frais et fruité comme un Vermentino ou un Sauvignon Blanc qui contrastera agréablement avec les notes épicées de la harissa.

L’info en plus

La Puttanesca : Un plat aux origines napolitaines, traditionnellement préparé avec des tomates, des anchois, des olives et des câpres. C’est une recette pleine de caractère qui se marie parfaitement avec l’intensité de la harissa.

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Présentation du plat

Servez vos penne alla puttanesca à la harissa dans une assiette creuse ou un bol profond pour conserver toute leur chaleur. Garnissez d’un brin de persil frais haché pour apporter couleur et fraîcheur au plat.

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