Recette de tandoori massala : saveurs authentiques et épices indiennes

Recette de tandoori massala : saveurs authentiques et épices indiennes

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Plongez au cœur de l’Inde et laissez-vous séduire par le tandoori masala, un mélange d’épices qui apporte chaleur et profondeur à vos plats. Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir une recette simple pour réaliser votre propre tandoori masala, ainsi qu’une succulente préparation de poulet l’utilisant, afin de ravir vos papilles avec des saveurs authentiques.

15 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
200 grammes de yaourt nature
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 gousses de ail émincé
2 cuillères à café de gingembre frais râpé
3 cuillères à soupe de tandoori masala
1 cuillère à café de paprika doux
sel
poivre noir moulu
4 cuisse de poulet désossée sans peau

Ustensiles

bol
grille ou broche pour four

Préparation

Étape 1

Marinade : Dans un bol, mélangez le yaourt, le jus de citron, l’ail émincé, le gingembre râpé, le tandoori masala et le paprika. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Étape 2

Maceration : Incorporez les cuisses de poulet dans la marinade jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. Laissez mariner pendant au moins une heure si possible, ou mieux encore, toute une nuit au réfrigérateur.

Étape 3

Cuisson : Préchauffez votre four en position gril. Placez les cuisses de poulet sur la grille du four (vous pouvez également utiliser des broches) en veillant à ce qu’elles ne se touchent pas.

Étape 4

Cuisson finale : Faites cuire pendant environ 30 minutes en retournant régulièrement les morceaux de poulet pour assurer une cuisson homogène.

Antoine Dubois-Allemand

Mon astuce de chef

Pour intensifier les saveurs et donner une couleur appétissante à votre plat, n’hésitez pas à ajouter un peu colorant alimentaire rouge dans votre marinade. Cela n’affectera pas le goût mais rendra votre plat visuellement irrésistible !

Accompagnement idéal :

Pour accompagner ce plat aux épices affirmées, optez pour un vin blanc fruité comme un Riesling ou un Gewurztraminer qui saura contrebalancer la force des épices sans dominer les saveurs.

L’info en plus

Tandoori masala est plus qu’un simple mélange d’épices; c’est l’héritage culinaire d’une longue tradition indienne. Utilisé principalement avec des viandes marinées puis grillées dans un four tandoor (four cylindrique en argile), il est facilement adaptable dans nos cuisines modernes.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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  • TRS Mélange d'Épices Tandoori Masala Barbecue 100 g
    Le Tandoori masala est un mélange d'épices originaire d'Inde, il possède une saveur subtile et peut-être légèrement piquant. Le tandoori est souvent utilisé mélangé avec un yaourt nature, on utilise ensuite cette préparation pour faire mariner des morceaux de poulet le plus fréquemment et ensuite la viande est grillée soit au barbecue soit au four.
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Dressage sur assiette :

Servez vos morceaux de poulet juteux directement sur une assiette chaude accompagnés d’un lit de riz basmati parfumé et agrémentés d’une petite salade fraîche composée de concombre et de tomates cerises. Pour décorer, quelques feuilles de coriandre fraîche feront parfaitement l’affaire ! Bon appétit !

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