Recette facile de hallah à la fleur d’oranger pour Shabbat

Recette facile de hallah à la fleur d’oranger pour Shabbat

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Découvrez la douceur et le parfum envoûtant de la hallah à la fleur d’oranger, un pain traditionnel juif dont le moelleux et l’arôme se marieront parfaitement avec vos repas du Shabbat. Suivez cette recette pas à pas pour aboutir à un résultat aussi beau que bon.

30 minutes

30 minutes

Ingrédients

   personnes
500 grammes de farine de blé
50 grammes de sucre en poudre
20 grammes de levure de boulanger fraîche
250 millilitres de eau tiède
50 millilitres de huile végétale
2 oeufs
1 jaune d’oeuf pour dorure
sel fin
graines de sésame ou de pavot (optionnel)
fleur d’oranger

Ustensiles

bol
saladier
torchon propre
pinceau de cuisine

Préparation

Étape 1

Dilution de la levure: dans un bol, délayez la levure dans l’eau tiède avec une cuillère à café de sucre. Laissez reposer environ 15 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent sur le surface.

Étape 2

Pétrissage: dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre restant et une pincée de sel. Faites un puits au centre et versez-y l’huile, les oeufs battus ainsi que l’eau avec la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène puis pétrissez-la sur un plan de travail fariné pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.

Étape 3

Laisser lever: remettez votre pâte dans le saladier huilé, couvrez d’un torchon propre et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Étape 4

Formage des tresses: dégazez (appuyez sur la pâte pour enlever l’air) la pâte puis divisez-la en trois parts égales. Roulez chaque part en longs boudins et réalisez une tresse. Posez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Étape 5

Seconde levée: couvrez à nouveau la tresse avec un torchon propre et laissez reposer environ 30 minutes.

Étape 6

Dorage: badigeonnez délicatement votre hallah avec le jaune d’oeuf battu mélangé à deux cuillères à café d’eau. Si vous aimez, saupoudrez de graines de sésame ou de pavot.

Étape 7

Cuisson: préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) puis enfournez pour 30 minutes ou jusqu’à ce que votre hallah soit bien dorée.

Olivier Castaing-Thibault

Mon astuce de chef

Ajoutez une touche personnelle à votre hallah en incorporant des raisins secs ou des morceaux d’amandes pendant le pétrissage.

Suggestion gourmande

Accompagnez votre hallah avec un verre de vin blanc doux type Gewurztraminer qui complimentera magnifiquement les arômes délicats de fleur d’oranger.

L’info en plus

La hallah est plus qu’un simple pain; elle est chargée d’histoire et symbolise les festivités du Shabbat dans la culture juive. Sa forme tressée représente également l’amour et l’unité.

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