Recettes faciles avec des aubergines : saveurs et astuces culinaires

Recettes faciles avec des aubergines : saveurs et astuces culinaires

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Les aubergines, légumes méditerranéens par excellence, regorgent de possibilités culinaires. Aujourd’hui, je vous livre une recette simple et savoureuse qui met en valeur la douceur de l’aubergine. Suivez-moi pour découvrir comment préparer des aubergines gratinées aux herbes et à la tomate, un plat qui ravira vos papilles.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
2 unités de aubergines
400 grammes de tomates pelées concassées
1 unité de oignons
2 unités de gousses d’ail
100 grammes de fromage râpé (type emmental ou parmesan)
herbes de Provence
huile d’olive
sel et poivre

Ustensiles

planche à découper
couteau
poêle
plat à gratin

Préparation

Étape 1

Découper les aubergines en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.

Étape 2

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y dorer les rondelles d’aubergine des deux côtés. Il faut qu’elles soient légèrement grillées.

Étape 3

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étape 4

Hacher finement l’oignon et écraser les gousses d’ail.

Étape 5

Dans la même poêle, suer l’oignon avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter l’ail écrasé et faire revenir quelques instants.

Étape 6

Incorporer les tomates pelées concassées aux oignons et à l’ail. Assaisonner avec sel, poivre et herbes de Provence selon votre goût.

Étape 7

Laisser mijoter la sauce pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement.

Étape 8

Dresser les rondelles d’aubergine dans le plat à gratin en alternant avec la sauce tomate. Terminer par une couche de sauce puis saupoudrer généreusement de fromage râpé.

Étape 9

Enfourner le plat pour environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et appétissant.

Christian Déveraux

Mon astuce de chef

Pour un plat encore plus gourmand, ajoutez diverses herbes fraîches comme du basilic ou du persil finement hachés avant la cuisson.

Accords mets vins

Pour accompagner ces aubergines gratinées, un vin rouge léger tel qu’un Côtes-du-Rhône Villages apportera une belle harmonie en bouche grâce à ses notes fruitées et épicées.

L’info en plus

L’aubergine est non seulement délicieuse mais aussi très bénéfique pour la santé. Riche en fibres, vitamines et antioxydants, elle contribue au bon fonctionnement du système digestif tout en étant peu calorique.

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Présentation du plat

Servez ce plat directement dans le plat à gratin pour conserver toute sa chaleur. Utilisez des spatules pour aider au service et des assiettes creuses préchauffées afin que chaque convive puisse profiter pleinement des saveurs méditerranéennes de votre gratin d’aubergines.

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