Rhubarbe en douceur : recette de grand-mère allégée

Rhubarbe en douceur : recette de grand-mère allégée

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La rhubarbe, souvent méconnue, mérite d’être mise à l’honneur dans nos cuisines. Ce dessert de grand-mère allégé promet de faire découvrir ou redécouvrir cette plante aux saveurs uniques. Suivez cette recette simple et efficace pour réaliser une confiture de rhubarbe qui ravira petits et grands.

30 minutes

15 minutes

facile

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Éplucher les tiges de rhubarbe avec un couteau pour retirer la peau fibreuse.

Étape 2

Couper la rhubarbe en petits dés de 1 à 2 cm pour une cuisson uniforme.

Étape 3

Presser le citron jaune à l’aide d’un presse agrume pour en extraire le jus.

Étape 4

Dans un saladier, mélanger la rhubarbe, le sucre à confiture et le jus de citron jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.

Étape 5

Filmer le saladier et laisser reposer à température ambiante pendant 4 heures pour permettre à la rhubarbe de macérer.

Étape 6

Pendant ce temps, stériliser les pots de confiture en les immergeant dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Les déposer ensuite à l’envers sur un torchon propre.

Étape 7

Après macération, verser le mélange dans une marmite et porter à ébullition.

Étape 8

Maintenir l’ébullition pendant 7 minutes si vous utilisez un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes avec un sucre classique.

Étape 9

Mettre une assiette au réfrigérateur pour tester la prise de la confiture.

Étape 10

Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes de confiture sur l’assiette froide. Si elle coule doucement, elle est prête.

Étape 11

Remplir les pots à ras bord avec la confiture encore chaude, puis les fermer et les retourner sur un torchon pour qu’ils refroidissent.

Christian Déveraux

Mon astuce de chef

Pour une confiture plus originale, ajoutez une gousse de vanille fendue lors de la cuisson pour un parfum délicat.

Boisson recommandée

Accompagnez votre confiture d’une tisane de fruits rouges pour sublimer les saveurs acidulées de la rhubarbe.

La rhubarbe est originaire d’Asie et a longtemps été utilisée pour ses propriétés médicinales avant d’être intégrée à la cuisine européenne. Elle est particulièrement populaire dans les pays nordiques.

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Comment présenter

Servez votre confiture de rhubarbe dans des petits bols en verre pour mettre en valeur sa couleur rosée. Accompagnez-la de petits toasts grillés ou de scones pour un goûter gourmand.

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