La tarte tatin de tomates cerises, une déclinaison estivale et savoureuse d’un grand classique français, apporte fraîcheur et simplicité à votre table. Facile à réaliser, elle séduit par son mariage de textures et de saveurs. Suivez notre recette pas à pas pour réussir cette tarte aussi belle que délicieuse.
20 minutes
40 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Mélanger du bout des doigts quelques secondes le beurre et la farine dans un saladier.
Étape 2
Mélanger l’eau avec une pincée de sel, puis verser dans le saladier.
Étape 3
Ajouter le parmesan râpé, le thym et l’origan. Mélanger en écrasant le beurre jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étape 4
Mettre la pâte au frigo pendant 30 minutes pour qu’elle durcisse légèrement.
Étape 5
Laver les tomates cerises, les couper en deux, et les déposer dans un plat à tarte d’environ 24 cm.
Étape 6
Dans une casserole, cuire le mélange de sucre et de vinaigre balsamique à feu doux jusqu’à obtention d’un léger caramel sans mélanger avant que le sucre soit dissous.
Étape 7
Verser le caramel sur les tomates cerises dans le plat.
Étape 8
Facultatif : ajouter des morceaux de fromage de chèvre selon votre goût.
Étape 9
Étaler la pâte refroidie, la piquer avec une fourchette, puis la placer sur les tomates cerises.
Étape 10
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Étape 11
Renverser la tarte tatin sur un plat de service et ajouter du thym frais ou du basilic pour la garniture.
Mon astuce de chef
Pour une tarte encore plus savoureuse, ajoutez une pincée de piment d’Espelette au caramel pour relever le goût sans trop le piquer.
Accords mets et vins
Servez cette tarte tatin avec un vin rosé de Provence bien frais, qui se mariera parfaitement avec la douceur des tomates et le croquant de la pâte.
La tarte tatin, originellement un dessert aux pommes, se décline ici en version salée pour le plus grand plaisir des amateurs de cuisine inventive. Cette version aux tomates cerises est parfaite pour un repas estival en famille ou entre amis.
Comment présenter
Servez la tarte tatin sur un plat de présentation en bois ou en ardoise pour un effet rustique et chic. Utilisez une pelle à tarte pour couper des parts élégantes et servez avec des assiettes blanches pour faire ressortir les couleurs vives de la tarte.
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