La recette du tian de légumes est une ode aux saveurs méditerranéennes, célébrant la simplicité des ingrédients de la terre. Ce plat traditionnel, originaire de Provence, se distingue par ses couches colorées de légumes d’été, lentement rôties au four pour libérer leur douceur naturelle et leur parfum enivrant.
15 minutes
25 minutes
facile
€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C.
Étape 2
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
Étape 3
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Étape 4
Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Étape 5
Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant pour obtenir une consistance lisse.
Étape 6
Verser la préparation dans un moule préalablement beurré.
Étape 7
Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Étape 8
Laisser refroidir avant de démouler et de servir.
Mon astuce de chef
Pour ajouter une touche de saveur à votre tian, vous pouvez parsemer le dessus de la pâte d’un peu de fromage râpé avant de l’enfourner. Cela apportera une belle croûte dorée et un goût délicieux à votre préparation.
Boisson recommandée
Accompagnez ce délicieux dessert d’une infusion de verveine ou d’un thé à la menthe pour une touche de fraîcheur en fin de repas.
Le tian est un plat traditionnel provençal qui était autrefois préparé dans des plats en terre cuite appelés ‘tian’, d’où il tire son nom. Ce plat est idéal pour mettre en valeur les légumes de saison.
Comment présenter
Servez votre tian de légumes dans un plat de présentation en céramique pour rappeler la tradition provençale. Utilisez une cuillère en bois pour servir délicatement les couches de légumes.




