L'art d'associer moutarde et fromage : guide pratique

L’art d’associer moutarde et fromage : guide pratique

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Qui aurait cru que deux ingrédients aussi simples et courants que la moutarde et le fromage pourraient donner naissance à une palette de saveurs si riche et variée ? L’association du piquant de la moutarde avec le crémeux du fromage est une fusion délectable qui ravit les papilles. Dans cet article, nous vous guiderons à travers l’art de marier ces deux ingrédients pour créer des associations gustatives uniques.

L’association parfaite : moutarde et fromage

Règles générales d’association

La clé d’une association réussie réside dans la complémentarité des saveurs. Ainsi, pour les fromages forts comme le Chaumes, les persillés, ou encore ceux à croûte lavée ainsi que les fromages de chèvre, on opte pour une moutarde douce. La moutarde de Dijon douce ou aromatisée au miel, coing ou figue sera idéale.

  • Amora Moutarde Douce Bocal Or, 435g
  • Amora Moutarde Douce Verre TV 190g
  • Maille Spécialité à la Moutarde Fine Douce Bocal 370 g - Lot de 4

Moutarde et fromages doux

Mais qu’en est-il des fromages plus doux comme le Caprice des Dieux ? Ici, c’est une moutarde forte ou raffinée qu’il vous faut. La moutarde de Dijon classique ou parfumée au champagne, moût de raisin, herbes de Provence ou olives saura mettre en valeur ces délicats arômes lactés.

  • Jardin BiO étic - Moutarde forte de Dijon
  • Maille Moutarde Fine de Dijon l'Originale Forte Verrine 165 g - Lot de 3
  • Amora Moutarde Fine et Forte 265g (Pack de 9)
Ainsi, chaque fromage trouve sa moutarde. Mais n’oublions pas qu’un autre ingrédient peut venir sublimer ce duo : le fruit sucré.

Confectionner sa propre sauce moutarde pour sublimer le fromage

Confectionner sa propre sauce moutarde pour sublimer le fromage

Faire sa moutarde maison: un jeu d’enfant

Rien de plus facile que de confectionner sa propre moutarde à la maison. Il suffit de quelques ingrédients : des graines de moutarde, du vinaigre, de l’eau, du sel et du sucre. Le petit plus ? Vous pouvez y ajouter les saveurs qui vous plaisent : miel, fruits secs, herbes aromatiques…

Sauces moutardes aux fruits

L’ajout de fruits dans les sauces moutardes est une idée brillante pour contrer la puissance du condiment tout en ajoutant une note sucrée. Les figues, les abricots ou même les fraises sont d’excellents choix.

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  • Gyma Boite Distributrice Moutarde, Blanc/Jaune, 250 Unités
  • Rabeko Zero Sauce - moutarde au miel, 1 x 350ml sans sucre et peu de matières grasses - produits sains à faible teneur en glucides avec moins de calories et de matières grasses pour salades, frites
  • Maille Moutarde Au Miel Bocal, Recette Gourmande et Parfumée, 230g - Lot de 4
Faire ses propres mélanges permet toutes les audaces culinaires et offre des alliances originales.

Sélection des meilleurs accords moutarde-fromage par les grands chefs

Les inspirations des étoilés

Les chefs étoilés ne sont pas en reste lorsqu’il s’agit de revisiter l’alliance fromage-moutarde. Que ce soit en entrée, plat principal ou même dessert, ils exploitent cet accord dans des recettes toujours plus innovantes et surprenantes.

Quelques accords célèbres

L’un des accords les plus fameux est sans doute celui du chef trois étoiles Alain Passard qui associe un vieux comté avec une moutarde à la truffe. Un véritable délice !

  • MAILLE Boutique Moutarde Céleri et Brisures de Truffe 110 g
  • MOUTARDE AROMATISÉE AU JUS DE TRUFFE (MELANOSPORUM) SAVEUR TRUFFE 180g