Couscous royal : comment doser les épices pour un résultat optimal ?

Couscous royal : comment doser les épices pour un résultat optimal ?

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Le Couscous royal, ce plat convivial et parfumé, est un pilier de la gastronomie maghrébine. Aujourd’hui, je vous invite à découvrir comment équilibrer les épices pour sublimer votre couscous et enchanter vos papilles.

60 minutes

120 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparation de la semoule : Versez la semoule dans un grand saladier. Ajoutez une pincée de sel et un filet d’huile d’olive. Travaillez-la du bout des doigts pour bien enrober chaque grain d’huile, puis ajoutez progressivement de l’eau tiède jusqu’à ce que la semoule soit hydratée.

Étape 2

Cuisson des viandes : Dans la partie inférieure du couscoussier, faites revenir les morceaux d’agneau avec un peu d’huile. Une fois dorés, ajoutez les cuisses de poulet, puis couvrez-les d’eau. Portez à ébullition.

Étape 3

Ajoutez les tomates pelées, les pois chiches ainsi que les carottes, navets et courgettes coupés en gros morceaux dans le bouillon. Assaisonnez avec une cuillère à café de ras el hanout *(mélange d’épices traditionnel), une demi-cuillère à café de curcuma, une pincée de cannelle et du sel selon votre goût.

Étape 4

Laissez mijoter pendant environ 1h30 sur feu moyen en écumant régulièrement *(retirer l’écume qui se forme à la surface du bouillon).

Étape 5

À mi-cuisson, placez la semoule dans le panier supérieur du couscoussier pour qu’elle cuise avec la vapeur du bouillon.

Étape 6

Faites rissoler *(faire saisir rapidement dans un corps gras bien chaud pour colorer) les merguez dans une poêle séparée.

Étape 7

Pour servir : égrainez la semoule avec une noix de beurre puis disposez-la dans un grand plat. Ajoutez les viandes et légumes par-dessus et arrosez généreusement avec le bouillon.

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Mon astuce de chef

Pour donner encore plus de saveurs à votre couscous royal, laissez mariner vos morceaux d’agneau quelques heures auparavant avec du ras el hanout, un peu d’ail écrasé et un filet d’huile d’olive.

Vin rouge fruité

Pour accompagner votre Couscous royal, optez pour un vin rouge assez fruité comme un Grenache qui saura complimenter les épices sans dominer le plat.

L’info en plus

L’histoire du Couscous

Symbole des cuisines familiale et festive nord-africaine, le couscous s’est exporté au-delà des frontières pour conquérir le monde entier. Plat complet aux mille variantes selon les régions et les pays, il se savoure autant dans sa simplicité quotidienne que lors des grandes occasions.

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