Lasagnes à la bolognaise épicées : quelles herbes ajouter ?

Lasagnes à la bolognaise épicées : quelles herbes ajouter ?

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Réinventons un classique de la cuisine italienne avec une touche d’audace ! Aujourd’hui, nous allons préparer ensemble des lasagnes à la bolognaise épicées. Une recette conviviale et parfumée grâce à un savant mélange d’herbes et d’épices. Suivez pas à pas ce guide pour régaler vos convives avec ce plat généreux et relevé.

30 minutes

45 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Hacher finement l’oignon et l’ail. Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Étape 2

Ajouter la viande hachée, saler, poivrer et faire cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.

Étape 3

Incorporer le concentré de tomate puis les tomates pelées. Assaisonner avec basilic, origan et une pointe de piment de Cayenne selon votre goût. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.

Étape 4

Dans le même temps, préparer une sauce béchamel : faire fondre du beurre dans une casserole, ajouter une quantité équivalente de farine et fouetter sur le feu pour obtenir un roux. Verser progressivement le lait chaud tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux. Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade. La béchamel doit être onctueuse mais pas trop épaisse.

Étape 5

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Huiler légèrement un plat à gratin.

Étape 6

Dresser les lasagnes : commencer par étaler une couche fine de béchamel au fond du plat puis disposer des plaques de lasagne côte à côte. Ajouter ensuite une couche de sauce bolognaise suivie d’une couche de béchamel et parsemer légèrement de parmesan râpé.

Étape 7

Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche généreuse de béchamel saupoudrée abondamment de parmesan.

Étape 8

Mettre au four pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Étape 9

Pendant que les lasagnes cuisent, profiter pour nettoyer les ustensiles utilisés.

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Mon astuce de chef

Pour encore plus de saveurs, laissez reposer votre sauce bolognaise quelques heures avant utilisation : cela permet aux arômes des herbes et des épices d’infuser pleinement.

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Optez pour un Chianti ou un Barbera d’Asti qui saura magnifier les nuances épicées du plat tout en apportant une agréable vivacité.

L’info en plus

Les lasagnes : Plat emblématique originaire d’Italie, précisément de la région d’Émilie-Romagne. Les lasagnes sont traditionnellement constituées d’une alternance de couches de pâte plates superposées avec différentes garnitures telles que des sauces à base viande (bolognaise), fromage ou légumes.

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