Apprendre à préparer un plateau de fromages raffiné est un art et une science. En effet, la qualité du fromage, l’association des saveurs, les quantités servies, ainsi que la présentation sont autant d’éléments qui font la différence. Pour apporter une touche d’originalité à votre table, n’hésitez pas à ajouter des cornichons aromatisés. Ils viendront relever le goût de vos fromages et surprendre agréablement vos convives. Dans cet article, nous vous livrons tous nos conseils pour sublimer votre plateau de fromages.
Table des matières
L’art de choisir les fromages pour un plateau relevé
Varier les types de fromages
Pour commencer, il est essentiel d’intégrer différentes variétés de fromages dans votre plateau : pâte pressée cuite (Comté), pâte pressée non cuite (Cantal), pâte molle à croûte fleurie (Camembert) ou encore pâte persillée (Roquefort). Cette diversité permettra à chacun de trouver son bonheur parmi les saveurs proposées.
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Petit traité de l'art de couper le fromage et de l'assortir au pain et au vin
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Tenir compte des saisons
N’oubliez pas que le choix du fromage dépend aussi de la saison. Par exemple, le Mont d’Or est un fromage hivernal tandis que le Sainte-Maure-de-Touraine est plutôt consommé au printemps.
Après avoir choisi les fromages, il est temps de déterminer les quantités idéales à servir.
Les quantités idéales pour satisfaire tous vos convives
Evaluer la quantité de fromages par personne
En règle générale, comptez environ 150 à 200g de fromages par personne. Cette quantité peut être ajustée en fonction du nombre de plats servis lors du repas et du nombre d’invités. Par exemple, si le plateau de fromage est le seul plat, vous pouvez augmenter cette portion.
Répartir équitablement les portions
Dans un souci d’équité, veillez à ce que chaque type de fromage soit présent en quantité suffisante pour permettre à tous vos invités d’y goûter. Ainsi, personne ne se sentira lésé dans son choix.
Une fois les quantités maîtrisées, passons maintenant à l’un des secrets les mieux gardés pour sublimer votre plateau : l’ajout des cornichons aromatisés.
Sublimer son plateau avec des cornichons aromatisés : une touche d’originalité
Sélectionner des cornichons aromatisés adaptés
L’idéal est de choisir des cornichons aromatisés qui sauront mettre en valeur vos fromages tout en ajoutant une note pétillante et originale à votre plateau. Le choix des arômes dépendra des goûts de chacun : cornichons à l’aneth, au curry, à la moutarde… Il existe une multitude de variétés.
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Disposer les cornichons harmonieusement sur le plateau
Pour un rendu esthétiquement plaisant et appétissant, disposez les cornichons entre chaque type de fromage. Cela ajoutera également une touche de couleur à votre plateau.
Maintenant que vos invités sont impatients de déguster ce délicieux assortiment, passons à la présentation du plateau.
Présentation raffinée : conseils et astuces pour agencer votre plateau
Agencer les fromages par ordre de puissance
Pour faciliter la dégustation et ne pas bousculer les papilles de vos convives, commencez par disposer les fromages les plus doux (fromage frais, mozzarella) pour finir par les plus forts (Roquefort, munster).
Garnir le plateau avec des fruits secs et frais
Ajoutez des fruits frais ou secs selon la saison sur votre plateau pour créer un contraste visuel intéressant et ajouter différentes textures. Les raisins, figues, noix ou abricots secs sont toujours appréciés.
Une belle présentation mérite d’être accompagnée d’une bonne bouteille de vin. Mais quel vin choisir ?
Accords vins et fromages : marier les saveurs pour un plaisir décuplé
Comprendre les principes de base des accords
Pour réussir l’accord vin et fromage, il faut chercher à équilibrer les saveurs. Par exemple, un vin rouge tannique sera idéal avec un fromage fort comme le Roquefort, tandis qu’un vin blanc doux pourra sublimer un fromage à pâte persillée.
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Expérimenter pour trouver les meilleurs accords
N’hésitez pas à tester différents vins avec vos fromages pour trouver l’association qui vous plaît le plus. L’important est de se faire plaisir et de faire découvrir de nouvelles saveurs à vos invités.
Pour terminer, parlons du support sur lequel vous présenterez votre plateau de fromages.
Sélectionner le support parfait pour votre plateau de fromages
Choisir une planche en bois ou en ardoise
Pour une présentation rustique et authentique, optez pour une planche en bois ou en ardoise. Leur couleur neutre mettra en valeur les couleurs des fromages et cornichons.
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APS 820 Plateau en bois rectangulaire avec couvercle (24 x 18,5 cm, hauteur : 8 cm) - Cloche à fromage, planche à fromage
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APS 821 Plateau avec capot - Plateau rectangulaire en bois en bambou avec couvercle (32 x 16,5 cm, hauteur : 11 cm) - Cloche à fromage, planche à fromage
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Snips Boîte à Fromage 3 LT, Plateau avec 2 fermetures de sécurité, Dôme Transparent, Couteau, Dimensions 29 x 20 x 11 cm, Made in Italy
Miser sur la taille du plateau
Veillez également à choisir un plateau assez grand pour pouvoir disposer tous les éléments sans qu’ils ne se chevauchent. Cela facilitera également la dégustation.
Au terme de cet article, vous avez maintenant en main tous les éléments pour préparer un plateau de fromages digne des plus grands gourmets. L’association du fromage, des cornichons aromatisés, du vin et une présentation raffinée seront la clé de votre succès auprès de vos invités. Alors n’hésitez plus, mettez la main à la pâte et faites-nous part de vos retours dans les commentaires ci-dessous !