Le persil plat et le persil frisé sont deux variantes d’une même plante emblématique de notre cuisine. Chacun avec leurs particularités botaniques, gustatives et culinaires, ils apportent une touche distinctive à nos recettes. Lequel choisir ? Comment les cultiver ? C’est ce que nous allons développer dans cet article.
Table des matières
Persil plat contre persil frisé : comprendre leurs particularités botaniques
Origine et variétés du persil
Membre de la famille des Apiacées, le persil est présent dans notre alimentation depuis au moins 5 000 ans. Originaire de l’Europe méridionale, il a été introduit en Amérique par les premiers colons européens.
Différences botaniques entre le persil plat et le persil frisé
Le persil plat, aussi appelé persil commun ou italien, possède des feuilles larges et plates. Le persil frisé, également connu sous le nom de persil double ou mousseux, se caractérise par ses feuilles découpées en fines dentelles. Les deux types proviennent de la même espèce botanique : le Petroselinum sativum.
Ce sont des plantes bisannuelles qui nécessitent un sol drainé, fertile et une exposition ensoleillée ou mi-ombragée. Leur germination peut prendre jusqu’à un mois, et elles ne tolèrent pas les températures inférieures à -10°C.
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Les caractéristiques gustatives et culinaires du persil plat
Saveur et arôme du persil plat
Le persil plat est souvent considéré comme plus savoureux que le persil frisé. Il offre un arôme plus intense, qui se marie particulièrement bien avec les plats mijotés, les soupes, les viandes, les légumes et les poissons. Sa robustesse lui permet de résister à la chaleur et d’apporter tout son parfum même dans des cuissons longues.
Conservation du persil plat
Afin de conserver toute sa saveur, le persil plat peut être enveloppé dans un linge humide puis placé au réfrigérateur. Autre astuce : il peut être haché finement et congelé pour une utilisation ultérieure sur une période d’environ 3 mois. Il est cependant déconseillé de le mettre dans un verre d’eau.
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Le persil frisé en cuisine : texture et astuces d’utilisation
Le persil frisé : entre décoration et saveur
Même s’il est moins aromatique que le persil plat, le persil frisé possède une texture intéressante. Il apporte une touche de fraîcheur et de croquant aux plats. Comme il supporte moins bien la chaleur, il est souvent utilisé pour les plats froids ou comme élément décoratif.
Comment conserver le persil frisé ?
Tout comme le persil plat, le persil frisé peut être conservé dans un linge humide au réfrigérateur, mais évitez de le mettre dans un verre d’eau. Pour une conservation plus longue, vous pouvez également opter pour la congélation.
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Choisir entre persil plat et persil frisé selon les types de recettes
Astuce pour choisir son type de persil
Votre choix devrait dépendre du type de recette et de l’effet recherché. Si vous aimez les herbes fortes en goût qui résistent à la cuisson, optez pour le persil plat. Pour une utilisation en garniture ou dans des plats froids, privilégiez plutôt le persil frisé.
Exemples de recettes typiques
Le persil plat sera idéal dans un bouillon de boeuf, un ragoût de légumes ou une sauce marinara. En revanche, pour une salade fraîcheur ou un sandwich gourmand, le persil frisé apportera sa touche légère et décorative.
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