Punchs épicés maison : techniques et recettes pour surprendre vos invités

Punchs épicés maison : techniques et recettes pour surprendre vos invités

4.8/5 - (10 votes)

À la recherche d’une touche d’exotisme et de chaleur pour votre prochain événement entre amis ? Osez les punchs épicés maison, un concentré de saveurs qui réveilleront à coup sûr les papilles de vos convives. Véritables alliés des soirées réussies, ces punchs sont une invitation au voyage gustatif. Voyons ensemble comment préparer ce breuvage ensorcelant qui promet de transformer votre table en véritable fête des sens.

20 minutes

0 minutes

facile

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mélangez le jus d’orange et le jus d’ananas dans un grand saladier.

Étape 2

Incorporez le rhum blanc et le sirop de sucre de canne.

Étape 3

Ajoutez les bâtons de cannelle, les clous de girofle, les graines de cardamome légèrement écrasées *pour libérer leur arôme*, ainsi que le gingembre frais râpé.

Étape 4

Savourez l’odeur exquise qui commence à se dégager du mélange !

Étape 5

Incluez une pincée généreuse de noix de muscade moulue *une épice aromatique souvent utilisée en pâtisserie* et parsemez avec quelques zestes fins d’orange pour apporter une note acidulée.

Étape 6

Mélangez doucement avec la cuillère en bois pour unifier tous les ingrédients et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure pour que les saveurs se marient bien.

Antoine Dubois-Allemand

Mon astuce de chef

Pour servir, sortez le punch du réfrigérateur et retirez les épices. Versez dans des verres accompagnés d’un glaçon ou deux, et décorez chaque verre avec une rondelle d’orange ou un brin de menthe fraîche.

Suggestion sans alcool: jus tropical épicé

Si vous souhaitez proposer une version sans alcool, remplacez simplement le rhum par du soda au gingembre ou par une eau pétillante aromatisée. Vous conserverez ainsi la dimension épicée tout en offrant une boisson accessible à tous.

L’info en plus

Le punch est originaire des Indes orientales et s’est rapidement popularisé grâce aux marins britanniques au XVIIe siècle. Le terme punch provient du mot sanskrit ‘panch’, signifiant cinq, car la boisson traditionnelle était composée initialement de cinq ingrédients : alcool, sucre, citron, eau et épices ou thé.

Laissez-vous transporter par cette recette aux notes épicées qui saura assurément apporter chaleur et convivialité lors de vos moments festifs.

Imprimer

 

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Cardamome entière (100g), graines de cardamome 100% naturelles, graines de cardamome naturelles sans additifs, vegan
    💚 100% NATUREL : Nos graines de cardamome ne contiennent aucun additif, exhausteur de goût ou arôme artificiel et sont végétaliennes. 💚 MEILLEURE QUALITÉ DES ALIMENTS CRUS : Nos graines de cardamome sont doucement séchées pour maintenir la qualité des aliments crus. 💚 VALABLE AU QUOTIDIEN : Les propriétés de la cardamome et ses utilisations possibles sont de plus en plus appréciées. Ceux-ci sont très populaires dans notre vie quotidienne depuis des siècles en Asie, mais aussi en Europe. 💚 UTILISATION POLYVALENTE : Les graines de cardamome sont parfaites pour affiner les plats et les mélanges d'épices. La cardamome est notamment utilisée pour affiner les currys et autres plats indiens. En même temps, en raison de son goût d'eucalyptus, il est souvent utilisé pour les bonbons et les biscuits à la cire. 💚 EMBALLAGE REFERMABLE : Le sachet refermable assure la durée de conservation de la cardamome et préserve son arôme.
    9,99 €
  • Gousses de Cardamome Verte Graines - Graines de Cardamome Entières 100% Naturel - NCA (100)
    Les gousses de cardamome verte ont une saveur fraîche et florale avec un arôme chaud, puissant et épicé. La cardamome est constituée d'une gousse verte remplie de petites graines noires au goût intense et frais. L'utilisation de la cardamome rehausse les saveurs salées et sucrées. Les gousses vertes sont utilisées dans le thé, les soupes et les sauces. La cardamome est irrésistible dans les boissons telles que le café, le vin chaud et le lait au chocolat. Donne une fraîcheur épicée aux ragoûts et autres plats. La cardamome donne beaucoup de saveur supplémentaire aux gâteaux sucrés, aux tartes et aux confitures. Il est excellent avec des préparations à base de fruits comme les pommes, les poires et les oranges. EMBALLAGE REFERMABLE : Le sac se referme et assure la durabilité du produit et la préservation de son arôme. 100% Naturel. Conserver à l'abri de la lumière dans un endroit frais et sec.
    9,95 €
  • ALBERT MENES AM - Les Epices - Cardamome Verte 45 g - Lot de 3
    Atout pour la digestion et la minceur. La cardamome était déjà cultivée dans les jardins de Babylone au IVème siècle av. J-C. Les Égyptiens la mâchaient pour se rafraîchir l'haleine et se blanchir les dents. La cardamome est cueillie au ciseau avant maturité afin d'éviter que sa coquille ne se fendille. La cardamome verte, aux notes citronnées et camphrées, entre dans la composition de mélanges d'épices tels que le célèbre curry indien ou le garam massala. Les scandinaves en assaisonnent leur charcuterie, sans oublier le célèbre aquavit. Sa graine comestible doit être sortie de sa coque pour être incorporée aux pâtisseries. La cardamome peut également être utilisée entière pour parfumer le riz lors de la cuisson. Les fabuleuses épices Albert Ménès : Chez Albert Ménès, nos maîtres épiciers sélectionnent les épices venues du monde entier avec le plus grand soin. Albert Ménès est une marque créé en 1986, qui rassemble les meilleurs producteurs artisanaux doué d'un savoir ancestral. Aujourd'hui Albert Ménès dispose d'une gamme de plusieurs spécialités, de délices des provinces françaises.
    16,26 €
    11,88 €
    -27%

  • Cannelle tuyau 65 gr
    Cet arbre pousse dans les forêts sauvages où il peut atteindre 15 mètres de hauteur. Son écorce est très mince. Le cannelier est aussi cultivé en Inde, à Java, à l'île Maurice, aux Seychelles, à Madagascar, aux Antilles françaises et au Brésil. La récolte se fait tôt le matin, généralement au printemps, les jours de pluie. Se marie à merveille avec le vin chaud, les punch, la salade de fruits.
    2,99 €
  • natural bâtons de cannelle entieres 200g
    Entieres à infuser variete cinnamomum verum
    8,90 €
  • Dani - Cannelle Bâtons 150 gr
    Utilisé pour aromatiser les infusions et autres boissons ainsi que pour les ptisseries et les boulangeries Une épice sucrée largement utilisée en cuisine pour son arôme et sa saveur, à la fois dans les plats sucrés et salés Apporte une saveur douce et sucrée Livré dans un bocal avec bouchon doseur
    7,73 €

  • Clous de Girofle Entier 50g - Epice d'Or, Qualité Supérieure, Saveur Intense, Authentique et Naturel, Sans Colorant, Sans Additifs Ni Conservateurs.
    🌟 QUALITÉ : Nos Clous de Girofle Entiers sont sélectionnés à la main parmi les meilleures récoltes disponibles. Chaque clou est soigneusement choisi pour sa taille, son arôme et sa perfection, garantissant une qualité exceptionnelle. 🌱 100 % NATUREL : Notre engagement envers la qualité se reflète dans chaque clou de girofle que nous vous proposons. Ils sont 100 % naturels, sans conservateurs ni additifs, pour une expérience culinaire authentique. 🌼 CARACTÉRISTIQUES : Nos clous de girofle sont séchés à la perfection pour conserver leur saveur et leur arôme intenses. Ils sont emballés dans un sachet pour préserver leur fraîcheur, assurant ainsi une longue durée de conservation. 🌿 BIENFAITS : Les avantages de nos clous de girofle vont bien au-delà de la cuisine. Ils sont connus pour apaiser la douleur dentaire et soulager les problèmes digestifs, en faisant un ingrédient précieux dans votre trousse de premiers soins naturelle. 💼 POLYVALENCE : Nos clous de girofle s'adaptent parfaitement à une variété de plats, que ce soit pour assaisonner des viandes, des légumes ou des desserts, pour une expérience culinaire riche et diversifiée.
    6,90 €
  • MARCEL SENCHOU - CLOUS DE GIROFLE 28G - Epices - épices - 4530070
    a saveur piquante et distinguée réveille les papilles des fins gourmets dans de nombreuses recettes sucrées et salées. Vous allez l’adorer ! En provenance de Madagascar, ces petits boutons sont cueillis à la main, pour vous permettre de bénéficier d’un maximum de saveurs. Il y a des plats qui ne peuvent absolument pas se passer des clous de girofle. On pense notamment à la traditionnelle choucroute, qui ne serait rien sans son goût piquant.
    1,92 €
  • Clous de girofle entiers (125g), séchés doucement, 100% naturels, végétaliens
    🤎 LES GIROFLES: Les clous de girofle (Syzygium aromaticum) sont des boutons floraux séchés d'un giroflier en Indonésie. Les clous de girofle sont l'une des épices les plus populaires au monde. Les clous de girofle créent toujours une atmosphère chaleureuse et festive avec des épices parfumées dans chaque maison. 💚 100% NATUREL: Nos boutons de girofle sont exempts d'additifs, de conservateurs ou d'arômes - un produit 100% naturel. Les bourgeons de clou de girofle sont de qualité alimentaire crue. 👩‍🌾👨‍🌾 QUALITÉ TOUT AU LONG DE LA CHAÎNE DE VALEUR: Nos boutons de girofle sont soigneusement récoltés. Ensuite, ils sont soigneusement emballés à la main. Le processus de production est soumis à des contrôles de qualité constants. 🍛🍲 LARGE GAMME D'APPLICATIONS: Cette épice convient très bien aux desserts et aux boissons chaudes, mais peut également très bien se marier avec du poisson, de la viande, de la viande hachée, des bouillons et des sauces. Idéalement, utilisez des bâtons de clou de girofle pour les ragoûts et leurs chapeaux pour les gâteaux. ✅ EMBALLAGE REFERMABLE : Le sachet refermable assure la durée de conservation du produit et préserve son arôme.
    9,99 €

Retour en haut