Sauce tomate épicée au basilic frais : le classique revisité

Sauce tomate épicée au basilic frais : le classique revisité

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La sauce tomate, ce grand classique de la cuisine italienne, se pare d’une touche ardente et parfumée dans notre recette du jour. Laissez-vous guider pour confectionner une sauce tomate épicée au basilic frais, qui réveillera vos pâtes, pizzas et gratins. Une symphonie de saveurs s’apprête à danser en votre palais.

15 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Émincer l'oignon : couper l'oignon en de petits morceaux après avoir retiré la peau.

Étape 2

Hacher l'ail : couper finement les gousses d'ail après avoir ôté la peau.

Étape 3

Ciseler le basilic : découper le basilic en fines lamelles avec un couteau ou des ciseaux de cuisine.

Étape 4

Dans la casserole, faites chauffer l'huile d'olive sur feu moyen puis ajoutez l'oignon émincé et laissez-le suer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, sans prendre couleur.

Étape 5

Incorporez l'ail haché et remuez pendant environ 1 minute pour libérer ses arômes sans le brûler.

Étape 6

Découper le piment (attention aux yeux et aux mains sensibles) : si vous utilisez du piment frais, coupez-le en très petits dés après avoir ôté les graines ; si vous optez pour du piment séché, émiettez-le délicatement.

Étape 7

Ajouter les tomates concassées, le sel, le poivre et le piment préparé à la préparation précédente.

Étape 8

Portez doucement à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes afin que la sauce réduise et s'épaississe légèrement.

Étape 9

Quelques minutes avant la fin de cuisson, ajoutez le basilic ciselé.

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Mon astuce de chef

Si vous souhaitez adoucir votre sauce tomate épicée, n’hésitez pas à y incorporer une pincée de sucre qui contrebalancera l’acidité des tomates.

Accord mets-vin

Pour sublimer cette sauce tomate épicée au basilic frais dans un plat complet, je vous suggère d’accompagner vos créations culinaires d’un verre de Chianti. Ce vin rouge italien possède une structure capable de complimenter les notes relevées du plat.

L’info en plus

En savoir plus sur la sauce

Incontournable dans bien des cuisines autour du globe, la sauce tomate trouve ses origines en Italie. Ses variantes sont aussi nombreuses que les régions d’où elles proviennent. Notre version épicée est une invitation au voyage des sens tout en restant ancrée dans la tradition.

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