Tapenade provençale aux olives noires : recette traditionnelle et variations

Tapenade provençale aux olives noires : recette traditionnelle et variations

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La tapenade, cette délicieuse pâte d’olives noires à l’arôme puissant, est une spécialité provençale qui met en valeur les saveurs de la Méditerranée. Aujourd’hui, je vous guide pas à pas pour réaliser cette recette traditionnelle avec quelques variations pour émoustiller vos papilles.

15 minutes

0 minute

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Dans le bol du mixeur, rassemblez les olives noires, les câpres égouttées et les filets d’anchois (conservés au préalable dans un peu d’huile).

Étape 2

Ajoutez la gousse d’ail pelée et dégermée. Le dégermage consiste à retirer le germe central de l’ail pour éviter l’amertume qu’il pourrait apporter.

Étape 3

Incorporez une pincée de thym frais effeuillé. Le thym frais effeuillé signifie que vous avez retiré les petites feuilles du thym de leurs tiges.

Étape 4

Tout en mixant, versez progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance désirée. Pour une tapenade plus rustique et authentique, utilisez le mortier et le pilon en écrasant tous les ingrédients ensemble.

Étape 5

Poivrez selon votre goût mais n’ajoutez pas de sel : les anchois et les câpres sont déjà bien salés.

Christian Déveraux

Mon astuce de chef

Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à incorporer quelques feuilles de basilic frais ou un petit piment doux haché pour relever votre tapenade.

Accord mets vins

Pour accompagner votre tapenade lors d’un apéritif, optez pour un vin blanc sec méditerranéen comme un Cassis ou un Bandol. Ces vins aux notes florales se marient parfaitement avec la force de caractère de la tapenade.

L’info en plus

Saviez-vous ? La tapenade doit son nom au mot provençal ‘tapèno’, qui signifie câpre. C’est pourquoi ce condiment est toujours composé d’une bonne quantité de câpres qui lui confèrent une saveur unique.

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